?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post356909573/
Liudmila5591

Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.

(А.С.Пушкин)

рихтер (700x394, 82Kb)




Святослав Рихтер
«Я не играю для публики, я играю для себя, и чем лучше играю для себя, тем лучше воспринимает концерты публика»


20 марта  исполняется 102 года со дня рождения Святослава Теофиловича Рихтера — знаменитого советского музыканта, одного из сильнейших пианистов XX века.

«По-моему, он гениальный музыкант. Когда он играет разных авторов, кажется, что играют разные пианисты», — восхищённо писал о нём его преподаватель Генрих Нейгауз.

«Я думаю, что для всего мира он был как бы символом высоты искусства, непревзойдённой высоты. В 1950 году мы вместе играли в первом исполнении новую сонату Прокофьева. Это было желание Прокофьева — нас объединить.

Prokofiev: Sonata for cello and piano Op. 119


С тех пор мы играли много концертов вместе, мы были большими друзьями», — вспоминал о Рихтере Мстислав Ростропович.



С 1950 года Святослав Рихтер начал выступать вместе с государственным струнным квартетом имени Бородина.


Dvorak Quintet No. 1 Op.5




Их сотрудничество продлилось более четырёх десятилетий. Вместе они сыграли 83 концерта, исполнили и записали 14 сочинений, в том числе квинтеты Дворжака, Шостаковича, Франка, Шумана, Брамса, Регера, Копленда.

В 1960 году Рихтер впервые посетил с гастролями США, выступив в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. Записи тех времён считаются культовыми, а пластинка со Вторым концертом Брамса, исполненным вместе с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Эриха Лайнсдорфа, получила «Грэмми».

Рихтер обладал феноменальной памятью: выступая с огромным репертуаром (от Баха и Генделя до Хиндемита и Шимановского), он держал в голове более 200 различных программ.
Рихтер и Ойстрах

Дебют дуэта состоялся в Турени во Франции 2 июля 1967 года. Москва впервые услышала дуэт 28 декабря 1968 года.

Брамс. Соната для скрипки и фортепьяно n. 2 ля мажор, соч. 100



В газетах писали, что возвышенный диалог двух художников стал концертом-сенсацией.

Святослав Рихтер выступал в ансамбле со скрипачом Олегом Каганом и его женой виолончелисткой Натальей Гутман.

П.И.Чайковский.Трио "Памяти великого артиста"



«Рихтер обожал, как Олег играет Моцарта. А Олег обожал всё, что Рихтер играет. Их дуэт начался с двойного концерта Берга, потом были сонаты Моцарта, и Прокофьев, Бетховен, Брамс», — вспоминает Гутман.

В 1977 году в Москве дебютировал баритон Дитрих Фишер-Дискау, считающийся одним из наиболее талантливых исполнителей XX века. На гастролях в СССР он выступал под аккомпанемент Святослава Рихтера.



Шуберт. Песни





«У меня, как и у всех, кто посетил их концерты, возникло ощущение, что поёт и играет один человек — так они чувствовали друг друга. Наверное, жену или спутника жизни найти легче, чем музыканта, с которым можно так вместе творить», — делится впечатлением камерный певец Сергей Яковенко.










Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow