ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Балет "Раймонда" в Мариинском театре

«Раймонда», последний «великий балет» XIX века, поставленный в Мариинском театре в 1898 году, представляет собой шедевр, символизирующий период пышного расцвета классического балета. Несмотря на то, что сотрудничество Мариуса Петипа и Александра Глазунова было весьма нелегким (Петипа к тому времени был уже опытным хореографом, а Глазунов был новичком в написании музыки для балета), «Раймонда» имела в России неожиданный успех.


88534855_raymonda (500x400, 38Kb)

«Раймонда» — рыцарская легенда о молодой девушке, которая в день своего совершеннолетия получила два предложения руки и сердца. Одно — от сына венгерского рыцаря Жана де Бриена, второе — от сарацинского шейха Абдерахмана. Выбор девушки очевиден, она дает свое согласие де Бриену.

В замке графини Сибиллы де Дорис, Раймонда празднует свой день рождения. Ей предстоит расставание с женихом, рыцарем Жаном де Бриеном, который отправляется в дальний поход. Наступает ночь, Раймонда засыпает. Ей грезится, что она в сказочном саду и что с нею снова ее возлюбленный. Неожиданно образ Жана де Бриена исчезает, а вместо него появляется арабский шейх, который страстно признается ей в любви. Раймонда падает без чувств. Проснувшись, она с ужасом осознает, что приснившийся ей ночью кошмар стал реальностью...

Абдерахман не устает молить ее о замужестве, но Раймонда холодна к нему. В итоге шейх даже пытается похитить девушку, но вовремя появляется рыцарь, который в сражении убивает Абдерахмана.
Очаровательная и легкая для понимания история проходит под музыку Александра Глазунова. Мариус Петипа, хореограф императорских театров, поставил около сотни балетов, и «Раймонда» — одна из самых удачных его находок. В 1948 году первоначальный танцевальный ряд подвергся редакции не менее талантливого постановщика Константина Сергеева и с этого года шел на подмостках Мариинки каждый сезон.


0_97bfe_8534b451_M (300x66, 44Kb)

Tags: #Глазунов, #Петипа, #балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments