ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Вальсы и танцы Дмитрия Шостаковича


preview_vorobiev-age3-big (339x250, 77Kb)

В 1925 году Дмитрий Шостакович закончил композиторский факультет консерватории. Он с успехом выступает и как пианист: исполняет не только свои произведения, но и классическую музыку. На международном конкурсе пианистов в Варшаве (1927) Шостакович был награжден почетным дипломом.

Первые серьезные достижения Шостаковича в развитии гражданской тематики в музыке — его Вторая и Третья симфонии (1927-1929). И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, ибо явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема.

В конце 1920-х годов Шостакович начинает сотрудничать с некоторыми театральными режиссерами и кинорежиссерами — музыкально оформляет драматические спектакли и кинофильмы тех лет.
Разные эпохи, разных людей, их чувства и настроения отображали фильмы, музыкально оформленные Шостаковичем.

Особой заслугой Шостаковича является то, что он первым из советских композиторов ввел в кинофильм песню как лейтмотив, то есть музыкальное воплощение определенной мысли, настроения, характеристики действующего лица или группы лиц. Длительная работа композитора в кино характеризуется созданием музыкальных образов, использованием рабочей массовой революционной песни и городского фольклора. Это «Златые горы» , «Встречный» , трилогия о Максиме, «Человек с ружьём», «Овод» 1955-го года. А вот музыке поздних фильмов свойственны симфонизированные принципы развития («Гамлет» и «Король Лир»). Творчество Шостаковича, которое завоевало всеобщее признание, оказало мощное воздействие на рост мирового и советского музыкального искусства.Возрождение же балетного творчества Шостаковича происходило гораздо сложнее: гнёт приговора «Балетной фальши» оказался слишком тяжёл. Кроме того, свою роль сыграла, очевидно, и сама новизна и необычность этих театральных опусов для балетного жанра (традиционно одного из самых консервативных), в том числе, непривычные для балета современные сюжеты произведений: уже во время их создания раздавались голоса о том, что специфика балета будто бы не предполагает обращения к современности.
Как бы то ни было, в силу разных причин новые постановки балетов Шостаковича заставили себя ждать очень долго: в течение более чем семидесяти лет произведения оставались белым пятном в творческой биографии Шостаковича.
Балет "Золотой век" прошёл 19 раз в течение сезона 1930/31 года в Ленинградском Театре оперы и балета и лишь в 1982 году, пол столетия спустя, вновь появился на сцене (Большой театр, балетмейстер - Ю. Григорович). Либретто было написано заново, перестановки коснулись и музыкальных номеров, частично дополненных фрагментами других произведений Шостаковича. В 2006 году к столетнему юбилею композитора, «Золотой век» появился сразу на двух главных сценах страны.
Надо отметить, что, хотя современный сюжет для этого жанра действительно нетипичен, театральная практика знает немало успешных балетов на современную тему («Красный мак» Р. Глиэра, «Тропою грома» К. Караева, «Ангара» А. Эшпая). Таким образом, сам по себе современный сюжет сочинений не мог стать единственной причиной их столь длительного забвения.
С бытованием балетной музыки Шостаковича сложилась поистине парадоксальная ситуация. Фрагменты из этих опусов были не просто широко известны, но - без преувеличения - знамениты (чего стоит только транскрипция популярного фокстрота Винсента Юманса «Таити-трот»6,
Этот фокстрот известен также как «The tea for too» («Чай вдвоём» или «Чай для двоих»). Но мало кто знал, что эта музыка - составная часть крупных театральных опусов. Да и после исполнения сюит в тридцатые годы, кстати, имевших тогда несомненный успех, вплоть до восьмидесятых наступила долгая пауза. Правда, фрагменты из сюит, наряду с другими сочинениями композитора, своей ярко выраженной театральной природой постоянно притягивали к себе внимание балетмейстеров, ставивших новые спектакли на музыку Шостаковича.

Вальс Шутка

Вальс №2 из ( сюиты №2)


Испанский танец

Полька из сюиты "Танцы кукол"

Танго из балета "Золотой век"

Tags: #Шостакович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments