ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Ранние скрипичные концерты Альбинони, Нардини, Перголези и Торелли.

Краткая история инструментальной музыки 16-18 века.

Инструментальная музыка исторически развивалась позднее вокальной и далеко не сразу выдвинулась на самостоятельное место в ряду музыкальных жанров. Во-первых, она довольно долго сохраняла прикладной, то есть служебный, чисто практический характер, сопровождая различные моменты в жизни людей (торжественные и траурные процессии, придворные балы, выезды на охоту и пр.) Во-вторых, долгое время инструментальная музыка находилась в прямой зависимости от вокальной, сопровождая пение и подчиняясь ему. Так, например, единственный инструмент католического богослужения – орган – на протяжении многих столетий не имел своего «лица», дублируя хоровое письмо.

detail_4dec9a006e9f2d741f224a2bb68e8d19 (600x400, 305Kb)

В эпоху Возрождения (XV–XVI вв.) положение изменилось: инструментальное искусство шагнуло далеко вперед. Был создан обширный инструментальный репертуар. Однако большинство инструментальных композиций того времени ничем не отличалось от вокальных: инструменты попросту замещали вокальные голоса без учета специфики тембров. Эти пьесы могли исполняться на любых инструментах, лишь бы позволял диапазон. Однако с годами инструментальная музыка все настойчивее стремится уйти от копирования вокальных образцов. И вот, наконец, в XVII веке происходит полное раскрепощение инструментальной музыки. Инструментальная музыка становится самостоятельной областью композиторского творчества, расширяется круг ее содержания. Ни один жанр профессиональной музыки не обходится теперь без участия музыкальных инструментов.
Появляется живой интерес к различным музыкальным тембрам. Композиторы начинают осознавать художественные и технические возможности того или иного инструмента и сочиняют для скрипки не так, как для органа или флейты.
Складываются различные инструментальные стили – органный, скрипичный, клавирный – с их специфическими выразительными средствами и исполнительскими приемами.
Возникают многообразные инструментальные жанры с их неповторимой спецификой: concerto grosso, сольный концерт, сюита, соната.
Скрипка, клавесин, орган постепенно превратились в сольные инструменты. Музыка, написанная для них, давала возможность проявить талант не только композитору, но и исполнителю. Ценилась прежде всего виртуозность, которая постепенно стала для многих музыкантов самоцелью и художественной ценностью.

13 (300x65, 24Kb)

1-3 Albinoni Concerto in A maj
4 - 6 Nardini Concerto in F maj op 1 no 3
7 - 9 Pergolesi Concerto in B flat maj
10 - 14 Torelli Concerto in E min op 8 no 9

Будучи современником А. Вивальди, И. С. Баха и Г. Ф. Генделя, Альбинони не остался в рядах композиторов, имена которых известны только историкам музыки. Немногочисленны  дошедшие до нас сочинения композитора Альбинони — в основном инструментальные концерты и сонаты. В эпоху расцвета итальянского инструментального искусства барокко, на фоне творчества выдающихся мастеров концерта XVII — первой половины XVIII в. Альбинони сказал свое значительное художественное слово, которое с течением времени заметили и оценили потомки.

13 (300x65, 24Kb)

Торелли Джузеппе (1658—1709) - итальянский композитор, скрипач. Наиболее значительны его произведения в жанрах трио-сонаты, скрипичного концерта, кончерто гроссо.

13 (300x65, 24Kb)

Произведения Перголези, создававшиеся почти 3 века назад, несут то замечательное ощущение юности, лирической открытости, увлекающего темперамента, которые неотделимы от представления о национальном характере, самом духе итальянского искусства.


13 (300x65, 24Kb)

Пьетро Нардини (1722 — 1793) — итальянский скрипач, композитор и музыкальный педагог.

Любимый ученик Джузеппе Тартини, Нардини учился у него в Падуе, после чего на протяжении 20 лет играл и преподавал в Ливорно.


Tags: #концерт для скрипки с оркестром, #скрипичная музыка, #старинная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments