barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Опера «Анна Снегина»

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post373273282/
Liudmila5591

"Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек!"


С.Есенин




3 октября 1895 — 28 декабря 1925




Одно из лучших произведений С.А. Есенина, поэма «Анна Снегина». Неслучайно поэму называют «энциклопедией русской жизни», т.к. она охватывает десятилетие в истории России, начиная с Первой мировой войны и до лета 1924 года.

Поэма "Анна Снегина" написана в стихотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и лирического жанров в единое нераздельное целое. В поэме нет сквозного действия, нет последовательного рассказа о событиях. Они даны отдельными эпизодами, автора интересуют его собственные впечатления и переживания от столкновения с этими событиями. Лирический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой произведения, и как участник событий предреволюционного и революционного времени.

Поэма начинается и заканчивается лирическим аккордом -- воспоминания автора о ранней юности, о "девушке в белой накидке". Развитие сюжета начинается в первой части поэмы: герой возвращается в родные места после трехлетнего отсутствия. Свершилась февральская революция, но война продолжается, земли крестьяне не получили. Назревают новые грозные события. Но герой хочет остаться в стороне от них, отдохнуть в общении с природой, вспомнить юность. Но события сами врываются в его жизнь. Он только что пришел с войны, бросил винтовку и "решил лишь в стихах воевать".

После публикации произведения в журнале "Красная новь" в 1925 году критиками поэма была принята достаточно холодно и долгое время о ней говорили вскользь. Спустя десятилетия положение изменилось: поэму печатают в отдельных сборниках, оформляют иллюстрациями.



В 1966 г. композитор Александр Николаевич Холминов написал по поэме С. А. Есенина одноименную оперу. Эта опера (с либретто А. Машистова) ставилась в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (1967), в оперных театрах г. Горького, Улан-Удэ, народном театре Астрахани, Югочешском театре из Чешских Будейовиц (1976).

"Анна Снегина" дорога композитору как "сочинение чистое, светлое, незамутненное, искреннее", просто и естественно вылившееся из его души. Опера была написана на даче, в подмосковной Жуковке, в рекордно короткие даже для Холминова сроки: начав работать ранним утром, к вечеру эскиз оперы был закончен; основная мысль, весь главный тематический материал, драматургия - все было схвачено.

Музыка оперы глубоко созвучна есенинским стихам. Современность музыкального стиля в соединении с народной песенностью и классической стройностью музыкальной драматургии, мелодическое изобилие, тонкая красочность оркестра принесли ей прочный успех и долгую сценическую жизнь.

В 1967 году впервые на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова была поставлена опера А.Н. Холминова "Анна Снегина". Спектакль имел большой успех. С этого момента режиссеры в различных интерпретациях делали постановки знаменитой поэмы.

Увы,видео оперы не смогла найти...

Другой советский композитор Владислав Германович Агафонников в 1968 г. также написал по поэме одноименную оперу.

По его опере (либретто Г. Шапиро) в 1969 г. был снят телефильм — телеопера "Анна Снегина".
Это было первое воплощение образа Есенина в кино в истории российского кинематографа.


В.Агафонников



Опера "Анна Снегина"


В ролях:

С.Есенин - В.Безруков (поет А.Мищевский)
Анна - Е.Санько (поет Л.Соколенко)
Мать Анны - Л.Гриценко (поет Т.Тугаринова)
Мельник - А.Кривченя
Его жена - М.Фонина (поет В.Борисенко)
Прон - С.Бубнов (поет М.Шкапцов)
Лабутя - В.Абрамов(поет Л.Елисеев)
Постановка В.Серкова.
Хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Дирижер - Е.Акулов.

Плодотворными оказались усилия композитора В. Агафонникова с режиссёром В. Серковым в постановке телеоперы "Анна Снегина". В ходе подготовки спектакля вносились значительные изменения в либретто, режиссёр и композитор, стремясь "заразить" своим видением дирижера Е. Акулова и точнее понять его концепцию, присутствовали на записях фонограммы. В результате позиции стали едиными. Телевизионная специфика ощущается здесь в чётко рассчитанном видеоряде с моментальными перебивками, с невозможными на оперной сцене крупными планами, в стремительной смене мест действия.



"АННА СНЕГИНА".
Фильм-спектакль.




Фантазия-воспоминание по поэме Сергея Есенина и музыкальным произведениям Александра Вертинского и Сергея Рахманинова.

Специально для фестиваля "МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО В КОНСТАНТИНОВЕ".

Съемки: Константиново, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2003.

Это один из памятников Сергею Есенину, расположен у пересечения Есенинского бульвара с Волгоградским проспектом в Москве.


Никаких надписей памятник не имеет.



есенин ккккк (525x700, 385Kb)



Он был открыт 3 октября 1972 года. Памятник изготовил скульптор В. Е. Цигаль при сотрудничестве с архитекторами С. Вахтанговым и Ю. Юровым. Поддержку оказала Татьяна Александровна Есенина (внучка С. Есенина).

Образ для памятника подходит под два периода в жизни Сергея Александровича Есенина. Первый этап – это когда Сергей ушел из родного села и направился в сторону Москвы с целью покорения столицы. И второй этап, где он в 1916 году опубликовал свой первый сборник стихов и впоследствии прославился, то тогда он с коллегой выступал чтецом стихов и наряжался в народную одежду, т. к. в основном все стихи были направлены на восхваление русской природы, поэтому немудрено, что и наряд был под стать.





Tags: #Агафонников Владислав Германович, #Есенин, #музыка и литература, #опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments