barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Тайна музыки

***
Удивить современного слушателя трудно. Наша жизнь перенасыщена информацией самого разного толка. И лишь вечное искусство даёт всё новые и новые ни с чем не сравнимые впечатления. "Музыка, может быть самое дивное создание человека, его вечная загадка... Люди плачут, слушая музыку, от соприкосновения с чем-то прекрасным... жалея себя и то чистое, дивное, созданное в себе, что было задумано природой... Музыка возвращает человеку всё лучшее, что есть в нём, и пребудет на земле." (В. Астафьев).

Иоганн Себастьян Бах








74955794_5Velichkosnezhnuye_cvetuy1.jpg (460x700, 204Kb)






Не привыкайте к чудесам -
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так - и все не так
Через одно мгновенье.
Вадим Шефнер




Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 21 - Andante





Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник выражения там, где речь умолкает. (Э.Т.А. Гофман) Музыка выражает не предметы и явления - для этого у неё нет слов, не их облик и внешние очертания, а именно внутреннюю суть всех вещей... Когда мы слушаем музыку, то ищем в ней не простое соответствие образу, но выражение его музыкальной сущности. Внутреннюю сущность музыки невозможно передать никакими словами. Об этом ещё Чайковский сказал, что, если бы музыку можно было пересказать словами, она была бы попросту не нужна... Музыка не живёт вне человека, она всегда несёт в себе частицу его души. И какова музыка, волнующая нас, таковы и мы сами...




Гайдн - Адажио








Есть внутренняя музыка души...
Она как память о полузабытом,
Она как дальний шум.
Не заглуши
Ее с годами буднями и бытом!
..

Е. Винокуров

Среди сил, противостоящих разрушительному действию повседневности, не назовём ли мы музыку, помогающую увидеть и понять то, что без неё мы никогда бы не увидели и не поняли? Неведомые нам глубины и непостижимые высоты - все прекрасные тайны мира есть одновременно и тайны музыки, которая напоминает нам о том, что прелесть жизни неисчерпаема и что отзвук её мы всегда носим в своей душе.



Tags: #музыка, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Вкус музыки Как истинный патриот Малороссии Гриц Генделей («Г.Ф. Гендель») любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и…

  • Подлинный Гендель

    Григорий Хомич Генделей ("Г.Ф. Гендель") (Из Методического пособия для студентов Академий культуры и туризма) Во время одной из…

  • Петрушка

    «Не наш Ильич» и «Петрович» Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский были люди творческие, темпераментные и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments