barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Балеты на музыку Прокофьева, Рахманинова, Стравинского

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post242222372/
Томаовсянка

Dream of dream


Вечер одноактных балетов — самый удобный формат для хореографических экспериментов, ведь они — повод экспериментировать с необычным музыкальным материалом и современной хореографией. Яркие контрасты, неожиданные решения всегда идут на пользу вечерам одноактных балетов.     

Классическая симфония

Большой театр представил вечера одноактных балетов на музыку русских композиторов XX века: Стравинского, Прокофьева и Рахманинова. "Классическую симфонию" Прокофьева в постановке Юрия Посохова и Dream of dream Рахманинова любители балета уже могли один раз видеть в рамках Международного фестиваля балета WWB@llet.ru. "Аполлон" Стравинского в хореографии Джорджа Баланчина был впервые показан на Новой сцене ГАБТа.

Dream of dream

Балет "Аполлон Мусагет" Стравинского создавался как современный взгляд на античный миф. Премьера балета в хореографии Баланчина состоялась в 1928 году. Грузинский американец Баланчин в полной гармонии с музыкальным замыслом экспериментировал над канонами классической хореографии, и "Аполлон" стал ярким чувственным прочтением рождения бога искусств. Сегодня Баланчин считается великим хореографом XX столетия, и все его инновационные нетрадиционные постановки превратились в канон классической хореографии XXI века.

"Классическая симфония"

Музыка Прокофьева всегда очень удобна для танцовщиков. Существует мнение, что любое его сочинение можно легко и удачно станцевать. "Классическая симфония" — оркестровое сочинение, написанное с целью пропустить каноны классической музыки через призму XX века. Семь пар танцовщиков в постановке Юрия Посохова превратят музыку Прокофьева в танец, воспевающий танец.

Dream of dream



Финский хореограф Йорма Эло много работает в России и знаменит своими абстрактными балетами. Но станцевать Второй фортепианный концерт Рахманинова — музыку, с первого взгляда, никак не ложащуюся для танца, — работа экстраординарная. Dream of dream — история об одиночестве, рассказанная одиннадцатью ведущими солистами Большого театра.

Игорь Зеленский в партии Аполлона

Прогон балета Игоря Стравинского

Балет Игоря Стравинского "Аполлон Мусагет" в Большом





Аполлон Мусагет" - балет почти бессюжетный. В двух его картинах (десяти эпизодах) действие происходит у подножия горы Олимп. В первой части дается симфоническая картина рождения и "выхода в свет" Аполлона - вдохновителя муз. Появляются две богини, которые выражают новорожденному свою почтительность. Они коронуют юного бога красоты и вручают ему арфу как символ повелителя муз. Под медленные звуки музыки богини ведут Аполлона на Олимп. Вторая часть открывается элегической вариацией Аполлона под аккомпанемент солирующей скрипки. Появляются музы. Аполлон вручает каждой из них предметы, олицетворяющие искусства, которым покровительствуют музы. Аполлон сопровождает их к триумфальной колеснице, в которой они должны совершить путешествие по миру, неся счастье людям. Музыка завершается величественным апофеозом - Аполлон по зову богов восходит со своими музами на Парнас - место своего будущего обитания. В музыке балета "Аполлон" Стравинский стремился воспроизвести специфику традиционного национального "французского вкуса". Здесь характерно обращение к чистой, единой звучности струнных инструментов, где главенствует скрипка. Поэзия и ее ритм, выразительность, красноречие - основа музыки к балету.


Tags: #Прокофьев, #Рахманинов, #Стравинский, #балет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments