barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Эмиль Гилельс. 101 год со дня рождения

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post391648343/
Liudmila5591




19 октября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших пианистов всех времен - Эмиля Гилельса.

Программа "Overtime" с Ольгой Сиротой на радио "Орфей" провела юбилейный марафон, в котором принимали участие известные музыканты и деятели культуры.

В первой передаче принимал участие единственный человек, физик по профессии, который знает, каким был Гилельс "без галстука", в семье. Что любил, о чем говорил. Это Петр Никитенко, зять Эмиля Гилельса, отец его единственного внука.










Чего мы не знаем об Эмиле Гилельсе? После того, как Ольга Сирота побеседовала с Петром Никитенко, зятем великого пианиста, выяснилось, что он жить не мог без Одессы, обожал анекдоты и любил песни Утесова. А еще он мог бы стать учеником самого Иосифа Гофмана ! Почему же не стал?


1958 год, Москва , Первый конкурс им.Чайковского. "Слава, нельзя ставить музыканту ноль, если он сыграл всю программу", - сказал Эмиль Гилельс, председатель жюри пианистов, Святославу Рихтеру, члену жюри. Тогда вместо ноля появилась цифра 19. Как звали этого участника, и что еще происходило в тот год за кулисами конкурса? Об этом рассказал Ольге Сироте зять Эмиля Гилельса, один из хранителей семейного архива Петр Никитенко.





Весь мир знает Эмиля Гилельса как одного из величайших пианистов. "А каким он был педагогом? ", - спросила Ольга Сирота у одного из учеников Э. Гилельса. Что рассказал Феликс Готтлиб, который сейчас живет в Германии? Неизвестные факты и подробности в программе.


Уже три десятилетия, как не стало Эмиля Гилельса. Но до сих пор в нашей стране нет ни одного фестиваля, посвященного памяти великого пианиста. Зато такой фестиваль появился во Фрайбурге. Об этом Ольге Сироте рассказал его организатор - пианист Феликс Готтлиб.


Каким человеком был Эмиль Гилельс? Кто-то дрожал, услышав его голос, а кто-то… "Когда у нас заканчивались деньги, моя жена всегда говорила: "Попроси у Эмиля Григорьевича". Я шел и просил…". Об этом и многом другом рассказал Ольге Сироте по телефону из Японии известный пианист Вадим Сахаров. Он не учился у Гилельса, но посещал его уроки, ходил на все его концерты, часто бывал в доме Гилельса.




Ольга Сирота продолжает цикл программ, посвященных юбилею Эмиля Гилельса.У нее в гостях Григорий Гордон, автор нашумевших книг о великом пианисте. Не иначе, как волею судьбы не объяснишь встречу в далеком 60-м году выпускника Гнесинки и Эмиля Гилельса. О том, как это произошло и что было дальше, - новый выпуск программы "Овертайм".




Как-то Эмиль Гилельс должен был играть в Брянске. Встречать его пришла целая делегация. Из вагона СВ, в котором должен был ехать великий пианист, вышел последний пассажир, а Гилельса все не было. Что же случилось?

Рассказывает Григорий Гордон, пианист, автор нашумевших книг об Эмиле Гилельсе.





В 70-е годы Эмиль Гилельс как-то давал концерт в Воронеже. Зал переполнен, овации. Гилельс собирается играть на бис, но … директор филармонии требует срочно освободить сцену! Что случилось после этого скандала рассказывает Михаил Воскресенский, известный пианист, народный артист России, профессор Московской консерватории.

Впервые на радио «Орфей» уникальные воспоминания Валерия Афанасьева - выдающегося пианиста, писателя, ученика Эмиля Гилельса, того, кто входил в ближний круг музыканта. «Он был для меня больше, чем просто учитель, и просто педагог».

В 70-е годы пианист Валерий Афанасьев покинул Россию и стал невозвращенцем. На вопросы КГБ пришлось отвечать всем, кто его знал, включая Эмиля Гилельса. Но несмотря на это учитель не побоялся встретиться со своим любимым учеником за границей. Что он сказал ему?

Продолжается интереснейший разговор с Валерием Афанасьевым, выдающимся пианистом, писателем, поэтом, драматургом.

Большинство советских критиков видели в Эмиле Гилельсе в первую очередь уникального виртуоза. Что они не смогли или не захотели понять в интерпретациях великого музыканта? "Абсолютную гармонию", - говорит Валерий Афанасьев, выдающийся пианист, писатель, драматург, любимый ученик Эмиля Гилельса.



Выпуски программы продолжаются.
"Overtime" с Ольгой Сиротой по пятницам в 13.00, повтор по субботам в 22.00.



В исполнении Э.Г.Гилельса 32 вариации на свободную тему до минор Л.В.Бетховена.


Cпециалисты утверждают, что лучше Гилельса никто не исполнял сонаты Бетховена
( 8,14,17,23,28,30 и 31 сонаты-это непревзойдённо!)

Послушайте в исполнении Гилельса Прелюдию соль минор С.В. Рахманинова.
Так сыграно,что просто думаешь-вот она,суть души,переданная через музыку!













Tags: #Гилельс, #пианисты, #фортепианная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments