ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Ульяна Лопаткина в балете "Лебединое озеро"

По мнению специалистов, Лопаткина уникальна и неповторима, она не только признанная исполнительница классического репертуара, но и балерина, для которой надо создавать оригинальные балеты. По своей индивидуальности Лопаткина, балерина большого стиля и полнометражных спектаклей. Очень высокая, статная, с прекрасным шагом и гибкими руками, словно созданная для балетных адажио, она стала самым значительным и масштабным Лебедем Мариинской сцены в конце 1990-х гг.

98296589_0_ULYANA_LOPATKINA_MARIINSKIY_LEBEDINOE_OZERO_Prince_Siegfried_and_Odette__Ulyana_Lopatkina_and_Daniil_Korsuntsev_ (700x489, 59Kb)

В 1990 году, будучи студенткой предвыпускного класса, Лопаткина приняла участие в конкурсе имени А.Я. Вагановой. Лопаткина получила первую премию. Было очевидно – рождается неординарное дарование. На выпускном спектакле в 1991 году Ульяне доверили партию «Теней» из «Баядерки». Это – высший пилотаж, сложнейшая партия. Стройная, хрупкая воспитанница привлекала осмысленностью танца и затаенностью, которая чудилась в ее исполнении.
В труппе Мариинского театра, куда Лопаткина была принята по окончании училища, ей сразу стали поручать сольные партии. Ее высокий рост придавал то пикантность, то величавую значительность героиням.
Лопаткина начала с Жизели. Работа увлекала; сложности были, но они не отпугивали. В 1994 году Лопаткина дебютировала в роли Одетты–Одиллии в балете «Лебединое озеро». В работе над спектаклем ей очень помог А. Лиепа. И не только в сложных дуэтах, где его опыт партнера оказался бесценен. Важно было его ощущение особенностей пластики. Это помогало найти свое решение, особенно выразительные нюансы.
Дебют Лопаткиной в этом спектакле стал заметным событием. Удивляли зрелость мысли и техническая отработка. Особенно удалась ей грустная Одетта – замкнутая, погруженная в печальные мысли. Она вовсе не стремилась покинуть свой заколдованный мир. Словно боялась вновь вступить в жизнь реальную, столь опасную и обманчивую.
Внутренняя сосредоточенность, погруженность в себя особенно привлекательны в танце балерины. Она как бы чуть отстраняется от зрителя, не впускает его в свой внутренний мир и становится от того еще загадочней и глубже. Образы героинь таинственных Лопаткиной удаются чрезвычайно.


В главных ролях:

Одетта- Одилия - Ульяна Лопаткина

Принц Зигфрид - Данила Корсунцев

Мать Зигфрида - Александра Гронская

Ротбард - Илья Кузнецов

Шут - Андрей Иванов


Tags: #Лопаткина Ульяна, #балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments