barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Композитор и виолончелист Джованни Соллима. Сегодня исполняется 55 лет музыканту


Джованни Соллима (итал. Giovanni Sollima, 24 октября 1962, Палермо, Италия) — итальянский композитор и виолончелист.

giovanni Sollima (297x450, 33Kb)

Родился в семье музыкантов, обучался игре на виолончели у Джованни Перьера, композиции  у своего отца Элиодоро Соллима в консерватории Палермо, которую закончил с высшими наградами. Позже занимался с Антонио Янигро и Милко Келеменом в Штуттгартской высшей музыкальной школе и в Моцартеуме в Зальцбурге. Выступал с Клаудио Аббадо, Джузеппе Синополи, Мартой Аргерих.

Своим исполнительским искусством Соллима покорил крупнейшие концертные залы мира, среди его партнёров по сцене – выдающиеся музыканты современности. Не меньшей известностью пользуется композиторское творчество Соллимы: он пишет музыку к спектаклям по заказу известных режиссеров и хореографов.

Соллима — автор сочинений для большого и малого симфонических оркестров, камерных оркестров и ансамблей, а также вокальных, хоровых и фортепианных произведений.




Sollima: Lamentatio. Исполняет Борис Андрианов

Джованни Соллима активно экспериментирует с музыкой самых разных направлений. В круг его интересов входят джаз, рок, электроника, минимализм, фольклор Сицилии и стран Средиземноморского бассейна. Он увлекается игрой на этнических инструментах Запада и Востока, электрических и электронных, а также исполняет музыку на инструментах собственного изобретения.

Музыкант ведет преподавательскую деятельность в Фонде Романини в городе Брешиа (Италия), а с 2010 года — в Академии «Санта Чечилия» в Риме. В том же году он был избран членом Академии «Санта Чечилия», что является высшей наградой для музыканта в Италии. Также дает мастер-классы в знаменитой виолончельной академии в Кронберге (Германия).

Джованни Соллима играет на виолончели Франческо Руджери (Кремона, 1679).

Giovanni Sollima. Ciaccona e Tarantella di Giulio de Ruvo

Tags: #Соллима Джованни, #виолончелисты, #итальянские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments