ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

"Элегия". Концертный номер на музыку Рахманинова в исполнении В. Васильева и Е. Максимовой

В 29.10.2008г самому красивому дуэту советского балета - Екатерине Максимовой и Владимиру Васильеву исполнилось 50 лет. По случаю рекордной для балета круглой даты в Большом театре прошел юбилейный фестиваль спектаклей, входивших в репертуар знаменитой пары, - "Дон Кихот", "Жизель", "Щелкунчик" и "Анюта", в котором в заглавной партии дебютировала ученица Максимовой Марианна Рыжкина, а Владимир Васильев сам вышел на сцену в роли отца Анюты Петра Леонтьевича.

m-00015377-a-00003076 (420x287, 19Kb)

Фестиваль завершился гала-концертом на Новой сцене Большого театра, а телеканал "Культура" показал фильм-балет по рассказу Антона Чехова "Анна на шее" с Екатериной Максимовой в роли Анюты.Своими размышлениями о великой паре поделился с "РГ" художественный руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский:

Российская газета: Вы относитесь к другому поколению танцовщиков, но, конечно, застали пару Екатерины Максимовой и Владимира Васильева на сцене Большого театра. Каковы ваши первые воспоминания о них?
Алексей Ратманский: В 83-м году я увидел их в "Дон Кихоте". Надо сказать, что попасть на спектакль с их участием было тогда почти нереально - от метро до входа в театр сотни людей спрашивали лишний билетик. В школе про них много рассказывали: они и были небожителями, на которых молились будущие артисты. Помню, я попал на самую галерку и танцы видел очень вдалеке, но спектакль вверг меня в состояние эйфории на следующие несколько недель, и я переживал его снова и снова.

скачанные файлы (259x194, 4Kb)

Главное воспоминание - натуральный экстаз публики, электричество, которое разрядами шло со сцены в зал и обратно, Васильев с Максимовой в луче света - сияющие и победные. А через 10 лет в Канаде, где я тогда работал, я увидел одно из последних их выступлений. Рядом со мной сидела бывшая балерина Большого Алла Щербинина. Когда они станцевали "Элегию" Рахманинова, она сказала: "Я думала, у меня сердце разорвется". Я чувствовал то же самое. Вот такое впечатление они производили.


Tags: #Рахманинов, #балет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments