barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Клин. Дом-музей Чайковского. Часть I

***

Сегодня День памяти нашего великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Предлагаю рассказ о поездке в Клин, где Пётр Ильич провёл последний год своей жизни.

Город Клин расположен в Московской области, на берегу реки Сестры, в 86 км к северо-западу от Москвы. С Клином и его окрестностями связаны имена выдающихся писателей, художников, музыкантов: А. Н. Радищева, Л. Н. Толстого, В. Г. Перова, М. А. Балакирева, В. И. Танеева.  Здесь  провел последние восемь лет своей жизни  Пётр Ильич Чайковский. Он приехал в эти места, будучи знаменитым композитором. Здесь им были задуманы и созданы оперы "Черевички", "Чародейка", "Иоланта", закончена "Пиковая дама", балеты "Щелкунчик", "Спящая красавица", симфония "Манфред". Пятая и Шестая симфонии. Здесь, в Клину, находится богатейшее собрание рукописей не только П. И. Чайковского, но и М. И. Глинки, А. П. Бородина, А. К. Глазунова, Н. А. Римского-Корсакова, С. И. Танеева.

Вот как выглядел Клин, когда там поселился Чайковский (перефотографировала с музейных экспонатов)











П.И. Чайковский у дома в имении "Фроловское". Фроловское, Клинский уезд, Московской губернии, 24 июля 1890 г.

Фроловское - прелестный уголок под  Клином. Уединенная усадьба, дом со старинной мебелью, запущенный сад, переходивший непосредственно в лес, широкая даль - все радовало Петра Ильича, все было по сердцу. Во Фроловском он прожил три года, сюда возвращался  из гастрольных поездок по Западной Европе, увенчанный лаврами как композитор и как дирижер. Берлин, Лейпциг, Гамбург, Прага, Париж, Лондон - концерты под управлением Чайковского, концерты  в честь Чайковского, вечера, обеды, все новые и новые знакомства в музыкальном мире Запада...

В мае 1888 года Чайковский писал: «Я совершенно влюблен в Фроловское... пойду гулять на полчаса, увлекусь и прогуляю иногда часа два». Здесь написаны Пятая симфония, увертюра «Гамлет», секстет «Воспоминание о Флоренции». Петр Ильич мечтал даже купить милое Фроловское. Творчество Чайковского всегда было связано с глубочайшим мироощущением, создаваемым общением с природой.



В селе Майданово композитор поселился 5 февраля 1885 года. Усадьба была расположена на высоком берегу реки Сестры. За ней - леса, поля. Хотя шел февраль, стояли морозы, толстым слоем лежал снег, а в доме было не очень тепло и уютно, Чайковский удовлетворенно сообщал: «Не могу изобразить, до чего обаятельны для меня русская деревня, русский пейзаж и эта тишина, в коей я всего более нуждался». Тишина для творческого труда!

В   Майданове,  где  композитор  прожил до конца 1887 года, созданы новая редакция оперы   «Кузнец   Вакула»    («Черевички»), симфония «Манфред», опера  «Чародейка», пьеса для фортепиано «Думка»...



А это современный Клин. Уже по прибытии в город гостям стараются показать, с чьим именем прочно связана его история : в торце платформы, куда прибывают пригородные поезда, недалеко от здания  железнодорожного вокзала стоит бюст Чайковского. Сам по себе он размерами и экспрессией, может, и уступает памятнику в усадьбе, но обращает на себя внимание фамилия автора — это знаменитая Вера Игнатьевна Мухина, создательница прославленной скульптуры «Рабочего и Колхозницы» и многих-многих других запоминающихся скульптур.



В доме на окраине Клина П.И. Чайковский поселился 5 мая 1892 года. "Мне необходимо, я это чувствую, иметь жильё в деревне или, что то же, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть - и покойный, тихий угол для работы у меня всегда готов. - Писал композитор своему брату Анатолию Ильичу. - Кроме того, привычка к Клину играет тут большую роль. Из дома чудесный вид, и при нём сад весьма достаточный".


Дом П.И.Чайковского









Парк заложен в 70-х годах XIX века, вместе с началом строительства дома. В парке - аллея из лип, белоствольные берёзы, кусты сирени и бересклета, островки ландышей, любимых цветов композитора, посаженных в его честь Модестом Ильичом Чайковским.


















На клумбах и партерах - розы, бегонии, левкои, флоксы, душистый табак, в начале лета лиловые колокольчики - только те цветы, которые росли здесь при П.И.Чайковском.


















В современной части парка в 2006 году установлен памятник П.И.Чайковскому работы московского скульптора Александра Рожникова. Композитор изображён в задумчивости сидящим на скамье в парке, погрузившись в чтение партитуры. Скульптору удалось вписать памятник в существующий ландшафт современного парка и сохранить при этом посадки кустов жасмина, сирени и остролистые берёзы.



Над парадным входом в торцевой стороне дома - крытый балкон-фонарик с разноцветными стёклами окон. На двери - металлическая табличка, с указанием дней и часов приёма посетителей. Надпись на табличке: "Дома нет. Просят не звонить" не менялась с 7 октября 1893 года, когда П.И. Чайковский уехал из этого дома в последний раз.

Tags: #Чайковский, #русские композиторы, Чайковский, русские композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments