ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Грусть воспоминаний в музыке П.И.Чайковского

Пьесы для скрипки с оркестром.

Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие.

Д. Шостакович

Пётр Чайковский

Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». В этих словах Петра Ильича Чайковского точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы «правдиво, искренне и просто» говорить с ними о самом главном, серьезном и волнующем их. Разрешение такой задачи было возможно при освоении богатейшего опыта русской и мировой музыкальной культуры, при овладении высшим профессиональным композиторским мастерством. Постоянное напряжение творческих сил, повседневный и вдохновенный труд над созданием многочисленных музыкальных произведений составили содержание и смысл всей жизни великого художника.

Пьесы П.И. Чайковского для скрипки с оркестром были написаны во второй половине 1870-х гг., в период высшего расцвета «московского» творческого периода. «Меланхолическая серенада» посвящена выдающемуся скрипачу и педагогу Леопольду Ауэру; «Скерцо» и «Мелодия» входят в цикл «Воспоминание о дорогом месте»  Для самого композитора эти небольшие сочинения явились своего рода подготовкой к созданию более крупного опуса — скрипичного концерта.

0_23241_4bb8a752_orig (700x525, 116Kb)

Эти пьесы Петра Ильича Чайковского принадлежат к числу самых исполняемых и любимых публикой скрипичных произведений композитора. Меланхолическая серенада для скрипки с оркестром ор. 26 была создана Чайковским в 1875 году (вскоре после окончания Первого концерта для фортепиано с оркестром). Три пьесы для скрипки и фортепиано ор. 42, объединенные названием "Воспоминание о дорогом месте", написаны в 1878 году по просьбе Н.Ф. фон Мекк (для домашнего музицирования) и названы в память о пребывании в ее имении на Украине, в городке Браилове неподалеку от Винницы.


Меланхолическая серенада

Воспоминание о дорогом месте. Соч.42

Мелодия

Tags: #Чайковский, #русские композиторы, Чайковский, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments