barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Венгерские мелодии в музыке Ференца Эркеля

***
Ференц Эркель (венг. Erkel Ferenc; 7 ноября 1810, Дьюла — 25 июня 1893, Будапешт) — венгерский композитор, пианист, дирижёр, педагог, основоположник венгерской национальной оперы. Учился у Г. Клейна в Братиславе. Преподавал (1828—1835), а также служил капельмейстером (1890) в Клуж-Напокае. В 1835 году переехал в Будапешт. С 1838 по 1890 являлся главным дирижёром и руководителем Венгерского национального театра, возглавлял оркестр Будапештского филармонического общества со времени его основания в 1853 году до 1871 года, с 1868 — руководитель Всевенгерского объединения хоровых обществ. В 1875—1889 гг. был первым директором и профессором фортепиано в Венгерской музыкальной академии. Инициировал в 1872 г. вместе с Ференцем Листом строительство нового здания Венгерской государственной оперы, возведённого к 1884 году.

Худ. Alajos Györgyi Giergl - Портрет Ференца Эркеля, 1850-е годы

Ференц Эркель является основоположником венгерской национальной оперы (в частности создал первую венгерскую оперу), в большей части которых он отражал страницы трагической истории Венгрии, связанные с освобождением страны от захватчиков. Наиболее значительные — героико-лирические оперы «Hunyadi László» («Ласло Хуньяди») и «Bánk bán» («Банк бан»). Для Ференца Эркеля характерно сочетание западноевропейских оперных традиций того времени и национальных (в частности использовал вербункош, многие венгерские народные мелодии).

Автор «Торжественной увертюры» (1887), многочисленных фортепианных пьес, хоровых песен, в том числе гимна Венгрии «Himnusz» (1844), а также музыки к так называемым народным театральным пьесам.

Знакомство с творчеством композитора лучше начинать с замечательного, зажигательного Чардаша:

Чардаш из оперы «Bánk bán» («Банк бан»)


Из оперы «Hunyadi László» («Ласло Хуньяди»)


Bánk Bán - Előjáték


Увертюра из оперы «Hunyadi László» («Ласло Хуньяди», 1844)


Кабалетта из оперы «Hunyadi László»


Пласидо Доминго - ария из оперы «Банк-бан»


Erkel Ferenc: Duo Brillante

Исполняют: Будапештский струнный камерный оркестр, солист: Julia Pusker  - скрипка

Ференц Эркель считался одним из сильнейших венгерских шахматистов середины XIX в. Стал серьёзно заниматься шахматами с конца 30-х годов. Принимал участие в матче по переписке Пешт — Париж в 1842—1845 гг. (ходы обсуждались коллективно, венгры выиграли 2:0). В 1859 основал в Пеште первый шахматный клуб, которым руководил до конца жизни.


Tags: Эркель, венгерские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments