ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Сергей Ляпунов. Музыкальная романтика Востока

скачанные файлы (1) (199x253, 5Kb)Сергей Михайлович Ляпунов (1859 - 1924) принадлежит к поколению русских музыкантов, начинавших свой путь в последние десятилетия XIX столетия. Он уже мог освоить творческий опыт композиторов "Могучей кучки" и Чайковского, являлся наследником их традиций. Деятельность Ляпунова была многогранной: он вошел в историю русской музыки как композитор, пианист и педагог. Воспитанник Московской консерватории, ученик Танеева, он прожил большую часть жизни в Петербурге, сблизился с кругом Римского-Корсакова и Стасова и, в особенности, с Балакиревым, ставшим для него другом и наставником.

Глубокие корни в творчестве Ляпунова пустило увлечение романтикой музыкального Востока. Еще во время обучения в Московской консерватории, начав работу над дипломным заданием - фантазией для симфонического оркестра, хора и альта на текст М. Ю. Лермонтова «Дары Терека», композитор в поисках восточной тематики обратился к известному музыкальному критику С. Н. Кругликову. В письме от 14 апреля 1883 г. последний попросил Балакирева «рекомендовать какой-либо сборник восточных напевов <...>. В нем нуждается один кончающий в здешней консерватории некто Ляпунов, увлекающийся страстно произведениями новой русской школы и ненавидящий консерваторскую сушь. Он - очень живой и кажется талантливый юноша; ему бы не следовало дать заглохнуть».
После окончания консерватории Ляпунов даже вынашивал планы путешествия на Кавказ, в Индию и Палестину. Но мешали материальные затруднения и неразрешенный вопрос воинской повинности: поездка несколько раз откладывалась и, в конце концов, так и не состоялась. Однако восточные интонации глубоко проникли в музыкальный язык Ляпунова. В дальнейшем композитор неоднократно использовал восточную тематику в своем творчестве: примером могут служить такие сочинения Ляпунова, как этюды для фортепиано «Терек», «Лезгинка» и Восточная  симфоническая поэма «Гашиш». В этом смысле Ляпунов продолжил традиции русских композиторов в плане создания живописных программных произведений, основанных на характерных темах восточного склада и отличающихся красочным гармоническим языком, богатством ритмики и восточного колорита.

Симфоническая поэма «Гашиш» (1912—1913; по одноимённой поэме А. А. Голенищева-Кутузова)

Conductor: Evgeny Svetlanov


Tags: #Ляпунов, #русские композиторы, Ляпунов, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments