barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Принцесса Анна Амалия Прусская: композитор и музыкант

***

Анна Амалия Прусская (нем. Anna Amalie, Prinzessin von Preußen; 9 ноября 1723, Берлин — 30 марта 1787, Берлин) — прусская принцесса, младшая сестра короля Пруссии Фридриха Великого, немецкий композитор.

Музыкально одарённая Амалия начала уроки игры на клавесине и пианино в 17 лет, после смерти своего отца, «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I, ненавидевшего музыку. В 21 год Амалия занялась также композицией. Она также научилась играть на флейте, лютне, органе и скрипке. Техникам композиции Амалию обучал Иоганн Филипп Кирнбергер. Амалия Прусская сочиняла кантаты, хоралы и марши.

Antoine_Pesne_hofdame_;_Prinzessin_Amalia_von_Preussen_als_Amazone (559x700, 77Kb)
Амалия Прусская на портрете кисти Антуана Пэна

Самым большим авторитетом в музыке для Амалии был Иоганн Себастьян Бах, и Амалия прославилась своей коллекцией в области исследования творчества Баха. Её собрание нот и манускриптов, так называемая «библиотека Амалии» (не путать с библиотекой герцогини Анны Амалии), является одним из экспонатов Государственной библиотеки в Берлине. Как упоминает Карл Фридрих Цельтер, которому Амалия как-то раз показывала свои музыкальные произведения, принцесса очень бережно относилась к своим сокровищам и не позволяла никому прикасаться к ним. Следует отдать дань уважения просвещенной принцессе: она всерьез увлекалась музыкой лейпцигского кантора и поддерживала отношения с его старшими сыновьями, стараясь узнать от них как можно больше об их отце. Ее личным учителем "музыки и контрапункта" был композитор и органист Иоганн Филипп Кирнбергер (Johann Philipp Kirnberger), один из учеников "старого Баха".

С именем принцессы Амалии связан барочный орган в Берлине, созданный в 1755 году по её указанию для берлинского Городского дворца Иоганном Петером Мигендтом. После нескольких переездов вместе с Амалией орган в настоящее время в церкви Евангелия (нем. Kirche zur Frohen Botschaft) в Карлсхорсте. Карл Филипп Эмануэль Бах упоминает в своей автобиографии своих царственных меценатов короля Фридриха и принцессу Амалию, для которой он сочинял органные сонаты. Вильгельм Фридеман Бах (Wilhelm Friedemann Bach), старший из сыновей великого Иоганна Себастьяна, однажды подарил ей фугу, посвятив сочинение Анне Амалии (близкие звали ее на французский манер - Амели). Партитура фуги до сих пор хранится в Берлинской государственной библиотеке.

Princess_Anna_Amalia_of_Prussia (350x461, 23Kb)
Амалия, принцесса Прусская

До наших дней дошло не так уж много творений Анны Амалии; есть основания полагать, что большую их часть принцесса уничтожила сама – судя по всему, к своей музыке Анна Амалия относилась довольно критично. Куда лучше сохранилась принадлежавшая принцессе коллекция старинной музыки – в нее входили работы Баха, Георга Генделя  и еще целого ряда других известных музыкантов.

Princess Anna Amalia: March for the Regiment General of Saldern
(марш)


Sonata for Flute and Bass Continuo by Anna Amalie, Princess of Prussia (1723-1787)


Ещё один марш: Marsch für das Regiment "General von Bülow"

Anna Amalie von Preussen

источник



Tags: #Анна Амалия Прусская, Анна Амалия Прусская, немецкие композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments