?

Log in

No account? Create an account
barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

"Большой балет" 5 лет назад (2012)

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post247280754/
Томаовсянка


Кристина Шапран в проекте телеканала







Кристина Шапран в проекте телеканала "Россия - Культура" "Большой балет".

"Большой Балет" – беспрецедентный проект телеканала "Россия - Культура". Это первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Главная цель – открыть широкому зрителю новых звезд в балетном искусстве, дать возможность молодым артистам проявить себя, продемонстрировав не только безупречную технику, но и драматический талант, представить богатое наследие классического балета и лучшие образцы…

Нешуточные страсти кипят на площадках «Мосфильма» - идут репетиции и выступления в режиме нон-стоп в свете телевизионных софитов. Не имеющий аналогов проект телеканала «Культура» под названием «Большой балет» набирает темп. Отточенная классика, провокационная хореография и номер, поставленный по телефону, -- что выберут члены высокого жюри, а чем восхитится зритель? «Большой балет» -- территория высокого искусства.


А каковы Ваши предпочтения?







"Большой балет" sms-голосование

Ведущего солиста Государственного академического Большого театра Артема Овчаренко (номер для sms-голосования - 2) критики называют «восходящей звездой». И действительно, путь артиста к балетному Олимпу можно назвать стремительным. В 2007 году, окончив Московскую академию хореографии, он впервые вышел на главную сцену страны и уже через год исполнил ведущую партию в балете «Щелкунчик». Сегодня в репертуаре Артема и классика, и современная хореография, но особенно ему близок образ принца. В новом проекте телеканала «Россия – Культура» «Большой балет», который стартует в эфире 21 октября, Артем выступает в паре с Анной Тихомировой. Именно она уговорила его принять участие в этом необычном конкурсе.

Сергей Полунин  (номер для sms-голосования - 3) – пожалуй, самый титулованный участник проекта телеканала «Россия – Культура» «Большой балет». В 17 лет он был принят в труппу Лондонского Королевского балета, а уже в 19 стал самым молодым премьером в истории этого театра. В 2011 году британские критики окрестили его лучшим классическим танцовщиком, а он неожиданно для всех на самом взлете карьеры покинул престижный коллектив. Это был сенсационный уход, вокруг которого сразу же поползли всевозможные слухи. Сам артист сетовал на жесткие ограничения, с которыми он сталкивался, работая на сцене «Ковент-Гарден», и даже признавался, что планирует навсегда оставить балетную карьеру. Тем не менее, уже через несколько месяцев в качестве премьера он впервые вышел на сцену Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в который его пригласил художественный руководитель балетной труппы Игорь Зеленский. Сергей согласился принять участие и в телевизионном конкурсе «Большой балет», отказавшись ради этого от заманчивых предложений зарубежных антрепренеров. На подмостки «Большого балета» он вышел в дуэте с солисткой театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Кристиной Шапран.

Кристина Андреева (номер для sms-голосования - 4) родилась в Красноярске, где в 2010 году окончила Красноярский хореографический колледж (класс народной артистки РФ, лауреата премии «Вдохновение» Ларисы Сычевой). Стажировалась в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Прошла мастер-классы у Нины Семизоровой, Ирины Лазаревой, Дениса Бородицкого. Принята в балетную труппу Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля в сентябре 2010 года Лауреат II премии, обладатель специального приза жюри прессы и приза СТД РФ XII Международного конкурса артистов балета «Арабеск» (Пермь, 2012). Среди сольных партий: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Китри («Дон Кихот»), Гамзатти («Баядерка»). В проекте телеканала «Россия - Культура» «Большой балет» Кристина выступает в паре с Олегом Ивенко.

Олег Ивенко  (номер для sms-голосования - 5) окончил Харьковскую хореографическую школу в 2006 году, а затем Белорусский государственный хореографический колледж (2010). Принят солистом в балетную труппу Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля в сентябре 2010 года Дипломант и обладатель специального приза Международного конкурса артистов балета «Арабеск» (Пермь, 2010), лауреат (в паре с Кристиной Андреевой) II премии Международного конкурса-фестиваля «Танцевальный Олимп» (Берлин, февраль 2011). В проекте телеканала «Россия - Культура» «Большой балет» Олег выступает в паре с Кристиной Андреевой.

Андрей Ермаков (номер для sms-голосования - 6) дебютировал в Мариинском театре в 2005 году, сразу после окончания Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Сегодня в репертуаре танцовщика классическая и современная хореография, героические и лирико-драматические партии. Блестящую виртуозность и академическую точность, присущую петербургской хореографической школе, артист демонстрирует и на проекте «Большой балет», где он выступает вместе с прима-балериной Мариинского театра Викторией Терёшкиной. Своими впечатлениями от участия в конкурсе Андрей поделился в эксклюзивном интервью.

Кристина Шапран  (номер для sms-голосования - 7) в 2011 окончила петербургскую Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой и поступила в труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На сегодняшний день она занята в трех спектаклях театра, в репертуаре артистки – партии в «Сильфиде», «Дон Кихоте» и «Коппелии». Причем в последней постановке она выходит на сцену вместе с премьером театра Сергеем Полуниным. Он же стал ее партнером и в новом проекте телеканала «Россия-Культура» «Большой балет».

Ксения Барбашева (номер для sms-голосования - 8) родилась в 1986 в Харькове (Украина). В 2005 году окончила Пермское хореографическое училище. С того же года – артистка балета Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Среди сольных партий: Китри («Дон Кихот»), принцесса Флорина («Спящая Красавица»). В проекте телеканала «Россия - Культура» «Большой балет» Ксения выступает в паре с Александром Тарановым.

Распорядок дня участников «Большого балета» на время съемок был подчинен жесткому расписанию – репетиции, прогоны, записи, снова репетиции. Танцевальный марафон стал серьезным испытанием для артистов. После одного из выступлений за кулисами мы подошли к солистам Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – Ксении Барбашевой и Александру Таранову, чтобы задать несколько вопросов.

Ксения доверила отвечать Александру, заранее согласившись со всем, что он скажет. Артистка уверена, что они с партнером отлично понимают друг друга.

Екатеринбургский академический государственный театр оперы и балета для участия в конкурсе телеканала «Россия – Культура» «Большой балет» выбрал солистов Ларису Люшину (номер для sms-голосования - 10) и Андрея Сорокина. Ребята признаются, что абсолютно счастливы участвовать в таком масштабном проекте, ведь это грандиозный шанс продемонстрировать свой талант широкой аудитории. И пусть они еще очень молоды, и мастерство не отточено до совершенства, они готовы выслушивать критику строгого жюри и продолжать работать над собой, превозмогая усталость.

Андрей Сорокин (номер для sms-голосования - 11) в 2006 году окончил Харьковскую хореографическую школу, а в 2009 году – Пермский государственный хореографический колледж. В сезоне 2009 – 2010 являлся солистом Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С 2010 года – солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Дипломант конкурса «Хрустальная туфелька-2005» (Воронеж); дипломант ХI Международного конкурса артистов балета и хореографов» (Москва, 2009). В проекте телеканала «Россия - Культура» «Большой балет» Андрей выступает в паре с Ларисой Люшиной.

Ольга Смирнова (номер для sms-голосования - 12) родилась в Санкт-Петербурге в 1991 году. В 2011 году окончила Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой (педагог Людмила Ковалева) и была принята в балетную труппу Большого театра. Педагогом-репетитором артистки стала Марина Кондратьева. В 2009 году Смирнова стала победителем Гран-при Михайловского театра среди учащихся ведущих хореографических школ России. Её сольные партии: Никия («Баядерка»), Повелительница дриад («Дон Кихот»).

Владислав Лантратов (номер для sms-голосования - 13) родился в 1988 году в Москве в балетной семье. В 2006 году окончил Московскую государственную академию хореографии (педагог Илья Кузнецов) и был принят в балетную труппу Большого театра. Репетирует под руководством Михаила Лавровского. В 2012 году получил приз журнала «Балет» «Душа танца» (номинация «Восходящая звезда»). Среди сольных партий: Базиль («Дон Кихот»), Cолор («Баядерка»).

http://tvkultura.ru

Ольга Смирнова и Владислав Лантратов в проекте телеканала Ольга Смирнова и Владислав Лантратов в проекте телеканала "Россия - Культура" "Большой балет".

Продолжение следует...


Tags: балет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments