barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальные инструменты. Орган

Каждый инструмент уникален и важен в истории музыкальной культуры. Но орган, бесспорно, - царь инструментов, его можно сравнить только с оркестром. Известный с древности, он совершенствовался по мере технического и культурного прогресса, и теперь он обладает огромными исполнительскими возможностями. На самых больших органах-гигантах имеется до семи ручных клавиатур (мануалов), расположенных террасообразно; ножная клавиатура, позволяющая извлекать самые низкие звуки, и множество регистров - тембровых вариантов звуков одной и той же высоты, напоминающих различные инструменты. Каждая клавиша органа соединена с десятками (иногда сотнями) труб, дающих это разнообразие. Таким образом, всего в органах бывает до нескольких десятков тысяч труб.

Музыкальный инструмент орган

Орган - это духовой клавишный инструмент. Между клавишами и трубами (источниками звуков) находятся воздухо- нагнетающее устройство и воздухопроводы. Все это заключено в общий корпус. Место, где сидит исполнитель, находятся клавиатуры и рычаги управления, называется кафедрой. В сущности, она напоминает современный пульт управления сложной машиной. Органист, играющий на ручных и ножной клавиатурах, не имеет возможности переключать рычаги тембровых регистров. Это делает помощник по заранее написанной в нотах регистровке.

Самы красивые органы мира


Предок органа - флейта Пана, представляющая собой набор тростниковых трубочек разной величины. В библейские времена возникли примитивные образцы органов с воздушными мехами. В Александрии в III веке до нашей эры был изобретен водяной орган (гидравлос), в котором воздух нагнетался с помощью водяного пресса. Впоследствии, в IV веке нашей эры (поначалу в Византии, затем в Чехии, Германии, Италии и др.) распространились усовершенствованные воздушные органы. До середины XIX века воздух в меха нагнетался вручную. В современных органах используется электромотор.

И.С.Бах - Fugue in G minor BWV 578

С древнейших времен органная музыка была связана с духовным искусством. Поэтому органы устанавливались прежде всего в соборах. При этом орган использовался и как аккомпанирующий инструмент (при исполнении духовных песнопений) и как сольный. Первые записи органных сочинений появились в Англии в XVI веке. Расцвет органной музыки приходится на XVI-XVIII века, и его кульминацией стало творчество И. С. Баха - его хоральные прелюдии, концерты, токкаты, фантазии, фуги и другие произведения.

Г.Ф. Гендель - Organ Concerto HWV 310 - Op. 7 No. 5 in G minor


В XIX веке всеобщее увлечение оркестром ослабило интерес к органному музицированию, хотя отдельные сочинения продолжали создавать Ф. Лист, С. Франк, Р. Шуман, Ф. Мендельсон, И. Брамс, К. Сен-Санс и др. Много органных сочинений написано и композиторами XX века - П. Хиндемитом, О. Мессианом, Б. Бриттеном, А. Онеггером, Д. Шостаковичем, Б. Тищенко, С. Слонимским, Р. Щедриным и др.

Сезар Франк. Прелюдия, фуга, вариации

Источник


Tags: #музыкальные инструменты, музыкальные инструменты, орган, органная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments