barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Балет «Снегурочка».

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post351792860/
Liudmila5591



ГОД ЛИТЕРАТУРЫ И 175-ЛЕТИЕ П.И.ЧАЙКОВСКОГО
снегурочка (700x284, 33Kb)




Сложно представить себе что-то более сказочное, чем знаменитый сюжет Н.А.Островского, положенный на прекрасную музыку П.И.Чайковского.

Сюжет «Снегурочки» знакомит зрителей с юной девушкой, Снегурочкой, дочерью Мороза и Весны. Ссора родителей становится причиной того, что девушка уходит к людям, и ее берут на воспитание Бобылиха и Бобыль. Однако жизнь с людьми оказывается полна сложностей. За Снегурочкой ухаживает Мизгирь, она конфликтует с Купавой и питает нежные чувства к пастушку Лелю. Испытывая душевные терзания, Снегурочка в отчаянии обращается за помощью к матушке Весне. Весна, не выдержав горьких слез дочери, превращает ее в земную девушку и тем самым обрекает на гибель...


"СНЕГУРОЧКА"



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

В стране берендеев, где поклоняются богу солнца Яриле, на волшебной горке живет Снегурочка. Ее родители – Мороз и Весна, ее друзья – снежинки и Леший. В природе чувствуется приближение Весны. Снежинки хороводом кружат вокруг Снегурочки и медленно тают. Снегурочка грустит без подружек.

КАРТИНА ВТОРАЯ

Поляна близ деревни берендеев. Отсюда Снегурочка наблюдает за людьми. Появляется пара влюбленных – Купава и Мизгирь. Снегурочка испытывает непреодолимое желание оказаться рядом с ними, ей хочется познать доселе неизведанное и непонятное чувство любви. Мизгирь пленяет воображение Снегурочки.

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Снегурочка настойчиво просит Мороза отпустить ее к людям. Это сильное желание Снегурочки вызывает недоброе предчувствие и отчаяние у Мороза, ветров и Лешего. Мороз решительно отказывает Снегурочке в ее просьбе. Сопровождаемая стаей птиц, появляется Весна. Она понимает, что ее дочь твердо решила идти к людям. С волнением Мороз и Весна отпускают Снегурочку в незнакомую новую жизнь.

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Деревня берендеев. Жители деревни празднуют проводы зимы. Неожиданно появляется Снегурочка. Ее необычная красота всех пленяет. Бобыль и Бобылиха называют Снегурочку своей дочкой. Она с радостью соглашается.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Весна пришла в деревню берендеев. Распускаются листья на деревьях. Природа пробуждается к новой жизни. Снегурочка в ожидании любви. За ней ухаживают парни всей деревни и пастух Лель, но он слишком непостоянный, ветреный. Не он рождает серьезное чувство Снегурочки. Она носит в своем сердце лишь единственный образ – образ Мизгиря.

КАРТИНА ВТОРАЯ

Весенние свадебные обряды берендеев. Девушки плетут из первоцветов венки и дарят их своим возлюбленным. Купава подносит свой венок Мизгирю. Молодые берендеи гоняются за девушками, желая обрядом подтвердить свой выбор. Появляется Снегурочка. Мизгирь очарован ее красотой. Он оставляет Купаву и устремляется за Снегурочкой. Венок Купавы падает на землю.

КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Отчаявшаяся Купава рассказывает царю Берендею об измене Мизгиря. Он нарушил священные обряды берендеев, опозорил Купаву. Берендей запрещает Мизгирю присутствовать на празднике встречи Ярилы-Солнца.

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Ночь. Долина Ярилы-Солнца. Берендеи встречают рассвет. Вопреки царскому запрету, здесь появляется Мизгирь. Тут же Снегурочка. Она признается в своей любви к Мизгирю. Берендей и все жители Берендеева царства не в силах противиться столь сильной любви. Царь Берендей обручает Мизгиря и Снегурочку. Первый же луч Солнца ярким светом озаряет долину и попадает прямо на Снегурочку. Снегурочка тает и исчезает. Все в ужасе от происшедшего. Обезумевший от горя Мизгирь бросается в озеро. Народ берендеев скорбит о жертве, но все равно славит Ярилу-Солнце и возносит ему свою благодарность за приход весны.



Партитура балета составлена из фрагментов следующих произведений П.И.Чайковского:

Музыка к пьесе «Снегурочка» Op. 12



Большая соната для фортепиано соль мажор Op. 37a



Серенада для струнного оркестра до мажор, Op. 48



Симфония № 1 соль минор, соч. 13 «Зимние грёзы»




«Детский альбом», op. 39 №13.«Камаринская»



"Двенадцать пьес средней трудности". Соч. 40. №7. «В деревне»




Tags: Островский, Чайковский, балет, музыка и литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments