ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Гобой – удивительный музыкальный инструмент. Концерты для гобоя с оркестром

Гобой – удивительный музыкальный инструмент, выделяющийся среди других деревянных духовых выразительностью и проникновенностью звука. Именно поэтому его считают скорее «поющим», нежели виртуозным инструментом. По техническим возможностям он во многом уступает флейте, однако по красоте и глубине звучания ему нет равных.

img14 (700x525, 134Kb)

Тембр гобоя обладает особой и легко узнаваемой индивидуальностью за счет теплого и насыщенного звучания и необычного «гнусавого» оттенка, напоминающего звук пастушьей дудочки. Именно за эти тембровые особенности композиторы в своих партитурах доверяют ему озвучивание идиллических, пасторальных сцен или картин природы.
Диапазон инструмента от си бемоль малой октавы, до ля 3-й октавы.

Интересные факты:

Гобой считается одним из самых сложных духовых инструментов, поскольку игра на нем требует особого мастерства. А все дело в наличии маленькой двухлепестковой трости (двойного язычка), благодаря которой на инструменте и извлекается звук. От качества трости очень сильно зависит звук и удобство игры на инструменте. Большинство профессиональных гобоистов изготавливают трости себе сами, и подчас это занимает больше времени, чем музицирование. Трость для гобоя изготавливается из тростника, и этот процесс имеет множество тонкостей и хитростей.
От качества трости очень сильно зависит звук и удобство игры на инструменте.
В 1989 году гобой попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый сложный инструмент.
Джек Козен Хэрель играл "Полет шмеля" из оперы "Сказка о царе Салтане" за 26.1 секунду, и попал в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый гобоист.

Применение и репертуар:

С эпохи барокко гобой стал довольно популярным сольным инструментом у композиторов, которые ценили его за выразительный звук, достаточно сильно похожий на человеческий голос. А. Вивальди, А.Марчелло, Г. Гендель, И.С.Бах посвятили множество произведений инструменту. Но особый вклад в репертуар внес Г.Ф. Телеман в 18-м веке, сочинив 9 концертов для гобоя с оркестром и 4 для гобоя д'амур.
Сольные произведения для гобоя писали и композиторы более поздних эпох. Только от Моцарта инструмент получил великолепный концерт и квартет для гобоя со струнным трио. Также известны произведения Гайдна, Штрауса, Бетховена, Беллини, Сен-Санса, Пуленка и других композиторов.
Лишь в период романтизма композиторы уделяли мало внимания сольному гобою, из-за популярности виртуозных возможностей скрипки и фортепиано. Тем не менее, в оркестровых партитурах гобой во все времена занимал одно из центральных мест.
Гобой часто используют и в современной музыке. Французский гобоист Жан-Люк Фийон является известным исполнителем импровизаций в джазе и открывает новые горизонты звука инструмента. Юсеф Латиф и Пол Маккандлесс также представляют гобой в джазе.
В рок - музыке, поп и металле гобой встречается у Питера Гэбриелла и др. В кинофильмах наиболее известная музыка в лентах «Миссия» и «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»


Источник: Гобой: интересные факты, видео, история, фото, слушать

Авторы этих концертов может не так известны, как например, Бах, Бетховен, но музыка прекрасная.

Ernst Eichner - Oboe Concerto No.3 in C-major

Bernhard Molique - Oboe Concertino in G-minor

Julius Rietz - Konzertstück in F-minor for oboe, Op.33

Гобоист Алексей Уткин:  о себе, о гобое, о музыке, о своем оркестре "Эрмитаж"


Tags: #гобой, #музыкальные инструменты, гобой, музыкальные инструменты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments