barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Ян Сибелиус

***
 (180x240, 8Kb) sibelius_jean (220x299, 11Kb)

Ян Сибелиус (Sibelius, 1865-1957) самый известный финский композитор.

 (203x300, 8Kb)  (225x240, 10Kb)

Сибелиус прожил долгую (свыше девяти десятков лет) жизнь, повидав на своём веку несколько войн - обе мировые, гражданскую, финскую...
Его настоящее имя Юхан Кристиан Сибелиус. Сын врача из шведскоязычной семьи, приобщившийся к финскому языку в школьные годы, поступивший учиться на юридический факультет университета в Гельсингфорсе и занимавшийся параллельно в Музыкальном институте (с тайной мечтой стать скрипачом). Решение посвятить себя музыке побудило Сибелиуса продолжить образование - оставил университет, закончил Музыкальный институт и уехал на два года в Германию и Австрию (1889-1891), пройдя там дополнительное, углублённое обучение.

Довольно быстро стал известным у себя на родине - с 1892 года, когда выступил перед публикой, продирижировав поэмой "Куллерво" (на сюжет из эпоса "Калевала").

Он женился на Айно Ярнефельт, дочери генерал-губернатора, возглавлявшего национальное движение.

Период творческой активности Сибелиуса-композитора продолжался до 1926г. Он написал: семь симфоний (1899-1924), ряд симфонических поэм, в т.ч. цикл "Лемминкяйнен" (включающий четыре поэмы) основанные на финской народной поэзии, истории, мифологии и эпосе, замечательный Скрипичный концерт, сюиты, легенды, музыку к спектаклям, скрипичные и фортепианные сочинения, хоровые и сольные песни... Сибелиус - автор около 100 романсов и песен.  Последним крупным произведением стала симфоническая поэма "Тапиола", ор. 112 (1926), вслед за которой он писал только небольшие пьесы и песни.

Финны признали его великим национальным композитором, символом величия страны.
С 1950 ежегодно (в июне) в Хельсинки проводится фестиваль "Неделя Сибелиуса".
Его имя носят многочисленные улицы, парки и, с 1939г., переименованный в Академию бывший Музыкальный институт.

Пожалуй, одними из самых  популярных, любимых и исполняемых стали три его произведения:

Valse Triste (orch.Herbert von Karajan)

Эта пьеса очень понравилась публике  и была издана с французским названием Valse triste (Грустный вальс) в двух вариантах — для струнных и духовых и в переложении для фортепиано. Красивые, сразу запоминающиеся мелодии принесли Грустному вальсу широчайшую популярность не только на концертной эстраде, но и в быту: он сделался любимейшей пьесой для домашнего музицирования в самых разных аранжировках.


******************************



Swan of Tuonela (Gabriel de Jongh)

Наиболее известное сочинение Сибелиуса - "Туонельский лебедь" (написанное на сюжет "Калевалы") из оркестровой сюиты "Лемминкяйнен".  «Туонельский лебедь». «Туонела, царство смерти, преисподняя (ад) финской мифологии, окаймлена широкой бурной рекой. По ее черным водам плавает величавый Туонельский лебедь, увлекая своим пением».


Симфоническая поэма "Финляндия". Поэма Сибелиуса сравнительно невелика, но оставляет впечатление величавой эпической фрески. Этому способствует и состав оркестра с тремя трубами и звонкими ударными, но особенно — характер тем, которые можно принять за подлинные народные. Однако здесь нет ни одной фольклорной цитаты: «Тематический материал «Финляндии» с начала и до конца принадлежит мне», — говорил Сибелиус.

Tags: Сибелиус, финские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments