ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальные инструменты. Флейта пикколо


043 (700x525, 37Kb)

Флейта-пикколо или как ее еще называют – малая флейта, принадлежит к деревянным духовым инструментам и является разновидностью флейты. Действительно, она с ней очень схожа, только пикколо меньше в два раза и гораздо выше по звучанию. Пожалуй, один из самых высоких по своему звуку и в то же время маленьких оркестровых инструментов.
Звучание у нее блестящее и невероятно пронзительное. Неслучайно многие композиторы применяли именно ее для изображения сказочных персонажей. Например, пикколо можно услышать в опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в теме Белки или в произведении А. Лядова «Кикимора». Долгое время, композиторы применяли этот инструмент в тех эпизодах, где нужно было изобразить грозу, ветер или даже сражение.

Изготавливается флейта-пикколозачастую из дерева, металла либо пластика. Чаще всего ее можно встретить в симфоническом или духовом оркестрах, как правило, там применяется всего одна флейта-пикколо, а вот как солирующий инструмент она встречается гораздо реже.[more]
Конструкция клапанного механизма флейты-пикколо в целом такая же, как и у большой флейты, т.е. системы Бёма. Длина пикколо около 32 сантиметров, что практически в два раза короче большой флейты.  Техника игры на флейте-пикколо такая же, как и на большой, но для полного владения инструментом требуется продолжительный целенаправленный период освоения со стороны исполнителя (в отличие от, например, альтовой флейты).
Основная сфера применения малой флейты — симфонический и духовой оркестры, использование её в качестве солирующего инструмента относится к единичным случаям (Вивальди — Концерт C-dur RV 443, Концерт C-dur RV 444, Концерт a-moll RV 445; Либерман - Концерт для флейты-пикколо с оркестром). Впрочем, концерты Вивальди созданы для совершенно другого инструмента, поскольку он жил и творил задолго до Т. Бёма. В наши дни эти произведения с блеском исполняются и на современной флейте-пикколо системы Бёма.
Флейта-пикколо была сконструирована в XVIII веке и на рубеже XVIII—XIX веков вошла в состав симфонического оркестра, где стала одним из самых высоких по регистру инструментов. В военных и духовых оркестрах XIX века часто использовались флейты-пикколо.


Вивальди. Концерт для флейты пикколо №443.

Обычно в симфоническом оркестре используется одна малая флейта (реже две). Нередко партия малой флейты представляет собой временную замену партии одной из больших флейт. Наиболее частая функция флейты-пикколо в оркестре — поддержка верхних голосов в общем звучании, но иногда композиторы доверяют этому инструменту и сольные эпизоды.

Fluttering Birds Double Piccolo Concerto


Вивальди. Концерт для флейты пикколо №443.

В другом исполнении.

Vivaldi - Piccolo Concerto in C Major (RV 443)

Bartok - Romanian Folk Dances (Sz. 68), Pe Loc


Tags: #музыкальные инструменты, музыкальные инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments