ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Полонезы Фредерика Шопена и Ференца Листа


425 (300x400, 17Kb)Истоки полонезов Шопена восходят к танцу, издавна бытующему в городских кругах Польши. Но серьезность содержания, сила образного обобщения придают этому жанру смысл, далеко превосходящий его прямое назначение.
Необычность творческой задачи требовала для каждого полонеза особого внутреннего наполнения и изобретательности. Действительно, каждый из них — это новый поворот темы: эпико-трагедийный, героико-воинственный, празднично-торжественный или такой, где драматизм современных событий воскрешает образы героического прошлого, где на триумфально-батальные картины истории падает сумрачная тень авторских лирических размышлений.
Любой из полонезов уникален, приковывает внимание емкостью музыкальных образов, монументальностью и размахом эстрадно-виртуозного стиля, оркестральным характером звучности.
Как и мазурка, полонез является национальным польским жанром. К нему обращались очень многие композиторы, Моцарт, Бах, Глинка, из соотечественников Шопена – Венявский, Огинский. В отличие от мазурки, происхождение полонеза связано не с народной, а с аристократической средой, это старинное церемониальное шествие польской знати, очень торжественного, парадного характера.
Полонезы Шопена не раз играли в истории Польши знаковую роль. Они вызвали огромную волну интереса к этому жанру у других композиторов. Наиболее близкие шопеновским полонезам произведения в этом жанре создавали многие композиторы. К жанру шопеновского полонеза обращался также и Ференц Лист.

Полонез "Героический" ор.53 A Flat Major.

Шопен - Полонез фа-диез минор.44.

Лист-композитор неотделим от Листа-исполнителя. Его пианизм повлиял на его музыку. С другой стороны он, как гениальный композитор, обновил звучание фортепиано. В своей фортепианной музыке Лист был проповедником-оратором. Он хотел донести свои идеи к большой аудитории, пытаясь увлечь, убедить людей в своих идеях. Поэтому его музыка такая приподнятая, патетическая, страстный ораторский тон. У него был героический стиль исполнения, что тоже отразилось на его музыке.

220px-Barabas-liszt (220x279, 11Kb)

Liszt - Polonaise No. 1

Liszt - Polonaise in E major


Tags: Лист, Шопен, полонез
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments