barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

"Зимняя" симфония И. Раффа

Замечательный, но к настоящему времени основательно позабытый композитор. Человек, не получивший специального музыкального образования, тем не менее написал 3 оперы, 11 симфоний, концерт для фортепиано, 2 концерта для скрипки и 2 для виолончели, 4 фортепианных трио, 8 струнных квартетов, фортепианный квинтет, струнный секстет, струнный октет; для фортепиано — 2 сонаты, сюиты, пьесы и т.д. Его родители решили, что ребенок не будет музыкантом, поэтому с детства он не готовился к музыкальной карьере и до 18 лет воспитывался в гимназии в Вюртемберге, а после того – в иезуитском лицее в Швице, где изучал филологические, математические и философские науки. По окончанию учебы затруднительные материальные условия вынудили его найти место учителя и в течение четырех лет добывать себе средства к существованию педагогическим трудом. Но, несмотря на все трудности быта, непреодолимое влечение к музыке не покидало его, и Йозеф успевал ею заниматься. Он брал уроки игры на фортепиано, органе и скрипке и  пробовал писать музыку.

File:Jjraffportrait.jpg

Йозеф Иоахим Рафф (нем. Joseph Joachim Raff; 27 мая 1822, Лахен близ Цюриха, Швейцария — 4 июня 1882, Франкфурт-на-Майне) — немецко-швейцарский композитор, музыкальный педагог, музыкант.

Родился в швейцарской немецкоговорящей коммуне Лахен в семье музыканта-органиста, бежавшего в 1810 году из Вюртемберга от принудительной вербовки в армию-союзницу Наполеона, пополнявшуюся для похода в Россию.

Специального музыкального образования не получил, был в значительной степени самоучкой. Закончив иезуитскую школу в Швице, стал учителем. Работал в качестве педагога в Шмериконе, Швице и Рапперсвиле.

Первые опыты своего музыкального творчества — несколько фортепианных композиций И. Рафф послал Феликсу Мендельсону, которые были изданы по его рекомендации в 1844 году музыкальным издательством Breitkopf & Härtel и получили положительные оценки Роберта Шумана в журнале «Neue Zeitschrift für Musik». Успех побудил Раффа переехать в Цюрих и полностью посвятить себя музыкальной творческой деятельности.

Большую поддержку Раффу оказал также Ференц Лист, с которым он познакомился в 1845 году в Базеле. Некоторое время композитор жил в Штутгарте, был дружен с Г. Бюловым.
Ф. Лист

С 1850 по 1853 год Рафф работал помощником Ф. Листа в Веймаре, где с 1850 года примкнул к веймарской школе музыки, сотрудничал с журналом «Neue Zeitschrift für Musik», опубликовал работу «Вагнеровская проблема» (1854).

В 1856—1877 гг. жил в Висбадене. В 1877 году стал первым директором консерватории Хоха во Франкфурте-на-Майне. Основал специальный класс для женщин-композиторов и привлек Клару Шуман и других выдающихся музыкантов в качестве музыкальных педагогов. Сам будучи преподавателем композиции, воспитал ряд талантливых композиторов и музыкантов.

После исполнения в Веймаре инструментальных сочинений репутация Раффа как симфониста стала расти. Музыкальные произведения Раффа в своё время пользовались известностью и были репертуарными в различных европейских странах; Н. Ф. Соловьёв в «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» относил Раффа к числу «выдающихся композиторов современной германской школы». Выдающимся исполнителем музыки Раффа был русский музыкант, ученик Ференца Листа, Александр Зилоти.

Иоахим Рафф создал Симфонический цикл "Четыре времени года" (8 - 11 симфонии).

Худ. Thomas Kinkade

Симфония № 11 Der Winter (Зима ) является одновременно последней в серии симфоний , описывающих четыре времени года и последней симфонией , написанной композитором. Хотя цикл был начат весной 1876 года , работа осталась незаконченной на момент смерти Раффа шесть лет спустя. Задачу завершения работы взял на себя его давний друг и соратник, дирижёр Max Erdmannsdörfer (1848-1905), который опубликовал произведение в течение года после смерти Раффа . Премьера симфонии состоялась в феврале 1883 года в Висбадене под руководством  Louis Lüstner .

Было бы не удивительно, при прослушивании этой симфонии , вспомнить о характеристиках, обычно связанных с П.И. Чайковским, младшим современником Раффа . Вполне могут быть сделаны некоторые сравнения с Первой симфонией русского композитора  "Зимние грезы" . Хотя, созданная  за десять лет до Зимней симфонии Раффа, она не была достаточно известна до 1886 года и вполне вероятно, что Рафф ничего не знал о ней.

Зимняя симфония состоит из традиционных четырех частей : Allegro (Первый снег ) , Allegretto , Larghetto ( У камина ) и Allegro (Карнавал ) .
Иоахим Рафф. Симфония №11 ля минор «Зима»


"Первый снег " Аллегро открывает симфонию и сопровождается безымянным Allegretto с восхитительной мелодией и вариациями на тему гавота . Медленное движение третьей части Larghetto "У камина " является яркой картиной  воспоминаний о семейном счастье и безмятежной идиллии. И заключительная часть - Аллегро "Карнавал" заканчивает симфонию в торжественном, праздничном стиле .

Худ. Thomas Kinkade

Tags: Рафф, времена года, зима, композиторы, симфония
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments