ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Два фортепианных концерта Луи Фердинана Герольда

Луи Фердинан Герольд (28 ЯНВАРЯ  1791) французский композитор, сын пианиста и композитора Франсуа Жозефа Герольда. С детства обучался игре на фортепиано, скрипке, изучал теорию музыки. В 1802 поступил в Парижскую консерваторию, занимался по классу фортепиано, скрипка,  композиция. В 1812 получил Римскую премию за кантату «Мадемуазель де Лавальер». 1812-15 провёл в Италии, где с успехом была поставлена его первая опера «Юность Генриха V», театр «Дель Фондо», Неаполь. С 1820 аккомпаниатор «Театра Итальен» в Париже, с 1827 хормейстер театра «Королевская академия музыки».

e15b5b494edb41adbbd78fedbdbc3f4e (436x535, 224Kb)

Основная область творчества Герольда — опера. Писал преимущественно в жанре комической оперы. В лучших из его лирико-комедийных произведениях жизненность, жанровая характерность образов сочетаются с романтическим колоритом и лирической выразительностью музыки. Опера «Луг писцов» по роману «Хроника царствования Карла IX» Мериме, в которой воспевается чистая, верная любовь и осмеиваются пустота, безнравственность придворных кругов, — одно из значительных произведений французской комической оперы 1-й половины 19 в. Герольд приобрёл известность романтической оперой «Цампа, или Мраморная невеста», завоевавшей популярность на оперных сценах всех европейских стран.

Автор шести балетов, в том числе: «Астольф и Джоконда», «Сомнамбула, или Приезд нового помещика» (балеты-пантомимы), «Лидия», «Спящая красавица». Все балеты были поставлены в Парижской опере балетмейстером Ж. Омером.
 Герольд частично обработал, частично заново написал музыку к двухактному балету «Тщетная предосторожность», впервые поставленному Добервалем в Бордо в 1789 г. с музыкой, составленной из отрывков популярных в то время произведений.
Музыке Герольда свойственны мелодичность (его мелодика основывается на песенно-романсовых интонациях французского городского фольклора), изобретательность оркестровки.
Умер Герольд 19 января 1833 г. в Терне, близ Парижа.

Текст из сайта belcanto.ru

Фортепианный концерт № 2

Фортепианный концерт № 4


Tags: Герольд, французские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments