ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Рондо и каприччио Феликса Мендельсона

Феликс Мендельсон.

Красивая внешность, богатство, блестящее образование и талант.
Он владел этими "сокровищами", о которых многие лишь мечтали.
Феликс с успехом мог бы стать математиком, юристом, филологом, художником, музыкантом.
Но только музыка станет его жизнью.
Чувствуя себя в салонах и при дворе как дома, Мендельсон при этом был одним из самых серьёзных композиторов своего времени.
Создав за свою короткую жизнь множество шедевров, он стал известен как «Моцарт XIX века».
Несмотря на растущую известность, Мендельсон оставался необычайно скромным и простым человеком. Когда признанный музыкант не смог получить должности директора Берлинской Певческой Академии после смерти Карла Цельтера в своем родном Берлине, то он принял руководство музыкальной жизнью провинциального городка Дюссельдорфа, где развернул широкую концертную деятельность. Заслужив славу одного из самых блестящих виртуозов своего времени, Мендельсон давал множество фортепианных и органных концертов, выступая, прежде всего, как пропагандист серьезной музыки.
И все же никакие события не могли отвлечь композитора от сочинения музыки. Несмотря на развернутую концертную деятельность, он пишет «Реформационную симфонию», Первый концерт...

29184942 (699x525, 154Kb)

Основу фортепианного творчества Мендельсона составили "Песни без слов" - замечательные образцы лирической миниатюры, нового жанра романтической фортепианной музыки. В противовес распространившемуся в то время эффектному бравурному пианизму Мендельсон создает пьесы в камерном стиле, выявляя прежде всего кантиленные, певучие возможности инструмента. Привлекала композитора и стихия концертной игры - виртуозный блеск, праздничность, приподнятость отвечали его артистической природе (2 концерта для фортепиано с оркестром, Блестящее каприччио, Блестящее рондо для фортепиано с оркестром,  и др.).

Рондо каприччиозо оп.14

Мендельсон написал Рондо каприччизо в пятнадцать лет. А в 1830 году в Мюнхене, следуя из Веймара в Зальцбург и Вену, он презентовал его пианистке Дельфине фон Шаурот. Феликса на написание этой пьесы вдохновил «Концертштюк» Вебера. В эпоху романтизма блестящие концертные рондо открывались медленным вступлением (часто лирическим), за которым следовала искрометная быстрая часть. Слушая рондо-каприччиозо, легко можно представить, каким виртуозом был сам Мендельсон.

Рондо (от фр. — «круг», «движение по кругу») — музыкальная форма, в которой неоднократные  проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами. Является наиболее распространённой музыкальной формой с рефреном. Рефрен назывался «рондо́». В большинстве это программные пьесы, обычно — миниатюры, самого разного характера. Рефрен излагает ведущую тему, её доминирующая роль сильно выражена.

Блестящее рондо оп.29.

Каприччио, каприс или каприччо (итал. capriccio, буквально — каприз, прихоть; множественное число — каприччи), также каприс (франц. caprice). Инструментальная пьеса свободной формы, в блестящем виртуозном стиле. Для множества каприччио типична причудливая смена эпизодов, настроений.


Каприччио оп.33.

Tags: #Мендельсон, #немецкие композиторы, Мендельсон, немецкие композиторы, рондо
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments