ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Луиджи Боккерини. Концерт B-dur для виолончели с оркестром

380678fe33f5f7b4257ad965b4c84fc3 (300x302, 33Kb)Луиджи Боккерини – знаменитый итальянский виолончелист и композитор 18 века. Его вклад в мировую музыкальную культуру велик – исполнительская деятельность Л. Боккерини послужила эталоном виолончельной игры и, несомненно, повлияла на уровень виолончельного исполнительства в Италии и за ее пределами. Современники были покорены певучестью, выразительностью, эмоциональностью его игры, Моцарт и Бетховен оценили творчество музыканта заслуженно высоко. Сложно найти нашего современника, не знакомого с его знаменитым Менуэтом.
Родился Л. Боккерини в 1743 году в городе Лукка. Его отец, контрабасист, сам взялся за обучение сына игре на виолончели.

Перу Боккерини принадлежат оперы, кантаты и оратории. Но удивительно, что в «век оперы» наследие композитора представлено в основном инструментальными произведениями. Им написано 30 симфоний, множество оркестровых произведений, виолончельные и скрипичные сонаты, концерты, около 400 ансамблевых сочинений.
Музыка Л. Боккерини очень проникновенна и эмоциональна, глубока по содержанию, одновременно полна мелодичности, яркости и жизнерадостности. В сочинениях Л. Боккерини не видно расчетливости, строгости, присущей музыке его современников. Очень искренняя, она идет от сердца и проникает в глубину души. Произведения Л. Боккерини достаточно виртуозны, но динамика, артикуляция, красочные исполнительские приемы в его музыке не превращаются в бессодержательные эффекты, а используются только для большей выразительности.


37 (271x20, 2Kb)

В своих сочинениях композитор часто использовал интонации итальянской и испанской народной музыки.


Талантливый музыкант оказал значительное влияние на творчество венских классиков, в частности, на музыку Моцарта.
Именно Л. Боккерини утвердил виолончель как сольный инструмент. Сочинения для виолончели сохранились в репертуаре музыкантов и исполняются как студентами, так и великими мастерами на больших сценах, что свидетельствует о высокой художественной ценности музыки, написанной Л. Боккерини.

37 (271x20, 2Kb)

Tags: #Боккерини, Боккерини, Дзен, итальянские композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments