barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Луиджи Боккерини. "Ночная музыка в Мадриде"

Luigi Boccherini - La Musica Notturna delle Strade di Madrid (Ночная музыка в Мадриде. Струнный квинтет)


183152ux2he8i4ws (407x86, 9Kb)

Знаменитый музыковед и путешественник Чарльз Бёрни писал в 1776-м году: «Пожалуй, не существует инструментальной музыки более вдохновенной, элегантной и милой, нежели квинтеты Боккерини… Это лакомство для наиболее утончённых слушателей и строгих ценителей искусства музыкальной композиции». Его мнение разделяли весьма многие. В конце 18-го начале 19-го века с Луиджи Боккерини по популярности могли соперничать разве что Гайдн и Моцарт.

Музыка Боккерини очень созвучна с живописью его современника Франсиско Гойи. Придворный композитор и придворный художник творили красивое, возвышенное и на редкость одухотворенное искусство. Живым и непосредственным героям художника соответствовала взволнованная и трогательная лирика композитора. Обоим свойственны яркие колориты, цветовые пятна, неожиданные сопоставления света и тени.


Боккерини родился в 1743 году, Гойя – в 1746. Боккерини рано приобрел европейскую известность, но его жизнь текла от славы к забвению. Талант Гойи зрел медленно, и только к концу жизни художник достиг той вершины, с которой началось всемирное признание. Отсюда возникает некоторая несинхронность рождения великих произведений испанских гениев: квинтеты появились на свет немного раньше, чем шедевры живописца, идеи, образы и колорит которых очень близки музыке Боккерини.

Живопись Гойи имеет прямое отношение к музыке квинтетов Боккерини, в которых каждый звук излучает оптимизм, порыв, надежду на успех или погружает в спокойное состояние отрешенности от мирских тревог, столь свойственных характеру каждого истинного испанца.

Солнечный и пленительный гойевский мир на сто процентов соответствует музыкальной вселенной Боккерини. (Родионов В.К.)

Фанданго из квинтета D Major


183152ux2he8i4ws (407x86, 9Kb)

источник


Tags: Боккерини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments