ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Интересные факты из жизни Александра Александровича Алябьева и его замечательная музыка.


Алекса́ндр Алекса́ндрович Аля́бьев 4 (15) августа 1787, Тобольск — 22 февраля (6) марта 1851, Москва) — русский композитор, пианист, дирижёр.
В XIX веке пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших произведений Алябьева — романсы «Соловей» на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Дмитрия Ленского.


10 (300x61, 28Kb)

Интересные факты из жизни Александра Александровича Алябьева
Когда Александр Алябьев узнал, что по Высочайшему соизволению он высылается в Сибирь и определяется на жительство в город Тобольск, он, несмотря на свое трагическое положение, расхохотался.
- Что вас изволило так развеселить, сударь? - с недоумением поинтересовался чиновник. - В Сибири-то вас научат серьезности!
- Это вряд ли, - отозвался Алябьев. - В Тобольске я провел лучшие годы моей жизни - детство и юность. Ведь мой батюшка был губернатором Тобольска...
Не забывайте, сударь...
Приехав в Тобольск, Алябьев узнал, что женщина, которую он любил, вышла замуж за другого.
- Что ж, - не без язвительности отозвался он,- она - не жена декабриста...
 - Но ведь и вы, сударь, попали в Сибирь не за то, что вышли на Сенатскую площадь... - напомнил ему собеседник. [more]


Самые замечательные люди Сибири

И в Тобольске, и позже в Оренбурге Алябьев был весьма популярной и желанной личностью. Он давал концерты, его часто приглашали на вечера в лучшие дома.
Когда какой-то благонамеренный родственник напомнил жене оренбургского губернатора Тимашова, что Алябьев - сосланный преступник и не стоит оказывать ему такие знаки внимания и расположения, решительная губернаторша ответила:
- Дорогой мой, я полагаю, что России повезло, что у нее есть такие преступники. Вдвойне же повезло Сибири и Уралу, куда этих негодников сослали и где благодаря им наконец возникло культурное общество...

"Молодая мать и жених в 48 лет или домашний спектакль".

Соловей мой, соловей...
Хотя тюрьма - не самое лучшее место для вдохновения, именно там в томительные месяцы ожидания окончания следствия и приговора Алябьев сочинил массу музыкальных произведений, в том числе и своего знаменитого 'Соловья'.

"Соловей" - романс.

Будучи до заключения своего кутилой, ловеласом и отчаянным картежником, оказавшись в камере-одиночке, бывший светский баловень занялся единственно возможным теперь для него делом - стал сочинять музыку и из дилетанта довольно скоро превратился в одного из самых задушевных русских композиторов.

- Русскому таланту и тюрьма - на пользу! - как-то сказал по этому поводу композитор Верстовский.
- Передайте ему, что рядом со мной полно пустых камер, - с грустной усмешкой отозвался Алябьев, узнав об этом.
Таинственный А.А.
Несмотря на то что Алябьев долгие годы жил в ссылке, вдали от столиц, его произведения были хорошо известны московской публике. Его приятель композитор Алексей Верстовский был главным человеком в Большом театре, и на афишах то и дело появлялись произведения опального Алябьева. Разумеется, фамилия его не упоминалась, и эти пользовавшиеся популярностью у публики музыкальные пьесы и романсы были обозначены лишь инициалами А.А.
Однажды начальник Тайной канцелярии Его Величества доложил Николаю I, что за таинственными инициалами скрывается сосланный Алябьев.
- Неужели? - рассеянно отозвался император. - Это который 'Соловья' написал?
- Так точно, Ваше Величество.
- Недурная вещица...
- Однако какие мне долженствует принять меры, Ваше Величество, для пресечения сей дерзкой деятельности?
- Граф, я очень доволен вашей службой, - с улыбкой отвечал Николай, - и весьма доволен, что ни один преступник не в состоянии скрыть от вас своих опасных замыслов. Но поскольку деятельность А.А. не грозит в ближайшее время уронить Трон, я лично прошу вас сделать вид, будто вы не знаете, кто это. А таким образом отпадает и необходимость принимать меры. Пусть этот таинственный А.А. сочиняет себе, а мы с вами займемся государственными делами...

Вечерний звон.

Тройка, семерка, туз...
Как-то раз за картами Алябьев уличил одного из игроков в нечестной игре. Будучи человеком чрезвычайно несдержанным и вспыльчивым, он в запале ударил шулера. А через несколько дней тот умер. Алябьева обвинили в убийстве, было заведено уголовное дело.
Человек, которого ударил композитор, был серьезно болен, но все попытки доказать, что смерть наступила вовсе не по причине стычки за карточным столом, ни к чему не привели.
- Слава Богу, что сенатор N и князь NN приставились неделей раньше, - с иронией сказал Алябьев следователю. - А то сидеть бы мне еще и за этих...

Apostate - увертюра.

"Одинок месяц плыл" -  романс.

Фортепианное трио in a minor.

"Зимняя дорога". Романс.


Tags: #Алябьев, Алябьев, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments