ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Вечер с музыкой Муцио Клементи.

Муцио Клементи появился на свет 23 января 1752 года в Риме, в семье ювелира – Николо Клементи, страстного любителя музыки. Талант мальчика раскрылся очень быстро: уже в 6 лет Муцио пел по нотам. Отец, Николо Клементи, заметив талант и дарование мальчика, решил, что его сын должен продолжать совершенствовать свое мастерство и в серьез заняться музыкальными занятиями. Для этого он приглашает двух выдающихся композиторов. В возрасте 7 лет, Клементи брал уроки гармонии у органиста Кордичелли, а затем продолжал учиться пению у Дж. Сантарелли. Они взялись заниматься с мальчиком и к 9 годам подготовили его к участию в конкурсе на место органиста, которое тот благополучно и занял.

img2 (330x400, 62Kb)

В 14 лет Клементи отправился в Англию, где выступает с концертами, пользующимися огромной популярностью у публики. А через некоторое время, родители получают уведомление, что их сын получил место капельмейстера итальянской оперы в Лондоне, хотя Муцио нет и 20 лет.
Продолжая совершенствовать свое мастерство игры на фортепиано. Клементи постепенно снискал славу блестящего виртуоза и замечательного педагога.

Minuetto Pastorale.

Как композитор он написал много симфоний, фортепианных концертов, камерно-инструментальных произведений. Центральное место в его творческом наследии занимают фортепианные сонаты. Они охватывают большой временной период.
В наше время фортепианное творчество Клементи по популярности уступает наследию Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта. Однако интерес к нему в последние годы существенно возрос, что в целом связано с более широким обращением исполнителей к музыке композиторов XVIII века,

Sonata Op. 25 №5 3/3


В одном из телевизионных интервью Владимир Горовиц говорил о том, что знакомство с сонатами Клементи позволило ему по-новому оценить развитие классической сонаты – от клавирного стиля Гайдна и Моцарта к фортепианному стилю Бетховена, увидеть в музыке Клементи ростки новой техники, нового понимания инструмента, нового инструментального тематизма.

Время, в которое творил Клементи – это 18 век. Век великих композиторов, а точнее венских классиков. Сам Гайдн жмет руку юному дарованию и обещает успех. И даже Бетховен рукоплещет Клементи. Ну а как же Моцарт?

Клементи путешествует по Европе с концертами.
Он король сонат! Во время первого концертного турне, через Страсбург и Мюнхен, Клементи прибыл в Вену.
Он был на четыре года старше Моцарта и не пользовался в то время большой известностью на континенте. Но молва о нем предшествовала его первому европейскому турне, и император Иосиф Второй устроил состязание между первым пианистом Австрии и первым пианистом за ее пределами.

Ouverture in D-Major

Иосиф II горел желанием услышать Клементи и предложить ему померяться силами с Моцартом. На этом состязании, композиторы должны были импровизировать и исполнять отрывки из собственных произведений, оба импровизировали так искусно, что австрийский император Иосиф II объявил ничью. Клементи был искренне поражен импровизациями Моцарта и долго восхищался им, не уставая об этом рассказывать.

А более поздние произведения Моцарта вобрали в себя некоторые фортепианные эффекты явно иностранного происхождения, которые появились, скорее всего, под влиянием работ Клементи. А тему Сонаты си-бемоль, которую исполнял в этом поединке Клементи, Моцарт впоследствии использовал в увертюре к «Волшебной флейте».

Текст из беседы о композиторе М.Клементи преподавателя Осиповой Евгении.

Tags: Клементи, итальянские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments