ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Играет Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович родился в семье виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой 27 марта 1927 года в Баку, куда семья переехала из Оренбурга по приглашению знаменитого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями — его отец Леопольд Витольдович Ростропович (1892—1942) был известным виолончелистом, заслуженным артистом РСФСР, профессором Саратовской и Азербайджанской консерваторий, а мать Софья Николаевна Федотова, профессиональная пианистка, происходила из уважаемой в Оренбурге музыкальной семьи. Дед Мстислава Ростроповича — Витольд Ганнибалович Ростропович, пианист, педагог, композитор, издатель и составитель сборников педагогических пьес для фортепиано. Дворянский род Ростроповичей известен с конца XVII века, в 1880 году прадед Ганнибал Владислав был вместе с детьми признан в правах древнего дворянства Российской Империи с правом внесения рода в VI часть Дворянской родословной книги. Прапрадед Иосиф Ростроповичюс переехал из Вильно в Варшаву и женился на чешке. Таким образом, по линии отца в Ростроповиче смешались литовская, польская, чешская, немецкая и русская кровь.

В 1932—1937 год Ростропович учился в Москве в Музыкальном техникуме имени Мусоргского (ныне — Детская музыкальная школа имени Мясковского). В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург). В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал виолончель у Семёна Козолупова и композицию у С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

История творческой любви

Ф.Й.Гайдн.Концер N1 до мажор

Вариации на тему русской народной песни ,,То теряю, что люблю,,

Tags: Ростропович
Subscribe

  • Из истории русской музыки. Иван Грозный

    *** Иван IV Грозный (1530 - 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый русский царь династии Рюриковичей, нрава крутого и необузданного,…

  • Новое в Новом году

    *** Поздравляю всех читателей сообщества "Искусство звука" и всех любителей классической музыки с наступившим Новым годом! Время не…

  • Русское музыкальное общество (РМО)

    Русское музыкальное общество (с 1869 — Императорское русское музыкальное общество, ИРМО, РМО) — российское музыкально-просветительское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments