barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

УВЕРТЮРЫ К ЛЮБИМЫМ ФИЛЬМАМ

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post352192555/
Liudmila5591


УВЕРТЮРА

1 .Оркестровое вступление к опере, балету, драматическому спектаклю. Оперная увертюра

2. Одночастное музыкальное произведение (обычно относящееся к программной музыке).

Кроме своего основного предназначения - открытия оперы и музыкально-драматических спектаклей, увертюра нашла своё место в кинематографе.

Увертюра создаёт атмосферу вокруг фильма, предоставляет возможность почувствовать эмоции кино и получить большее удовольствие от просмотра.

* * *

В кинофильме режиссёра Владимира Вайнштока "Дети капитана Гранта" (1936), прекрасная увертюра Исаака Дунаевкого - романтическая, взволнованная, живо передающая юношеское стремление к неизведанному, давно живёт собственной жизнью и часто звучит в концертах.

Д.Шостакович в статье «Большой талант, большой мастер» писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента...».

И. Дунаевский и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений.

"Мощными, торжественными аккордами-фанфарами в звучании всех духовых инструментов открывается увертюра. После восьми тактов вступления, отделенного от основного раздела генеральной паузой, начинается подготовка к появлению главной темы, и вот она уже зазвучала в октаву у кларнетов и фаготов — напевная, полная чувства, взволнованная, временами прерывающаяся, словно от перехваченного дыхания. Этот порывистый, взволнованный, романтический характер подчеркнут пульсирующим аккомпанементом. Мелодия длится, развивается, приводит к утверждающим возгласам хора медных фортиссимо. Достигается огромная кульминация, после чего в звучании струнных и деревянных инструментов возникает новая мелодия, более песенного, лирического плана. Ее развитие приводит к появлению первой, романтической темы в измененном виде. Но к концу увертюры возвращается ее первоначальный вариант, а заключают пьесу аккорды, которыми начиналось вступление"

текст-Л. Михеева

* * *
"Овод" (1955)-фильм по мотивам романа Этель Лилиан Войнич.

События фильма (режиссёр Александр Файнциммер)разворачиваются на фоне революционно-освободительного движения - борьбы итальянских патриотов против австрийских оккупантов.

Середина 19 века. В оккупированной австрийскими войсками Италии действуют силы сопротивления.

Внутри этих событий — история человека, превратившегося из чистого восторженного юноши в непримиримого борца за независимость, легендарного и неуловимого Oвода.
* * *


«Гамлет» — художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Григорием Козинцевым по трагедии Шекспира «Гамлет, принц датский».







* * *



«Два капитана»(1955) -фильм режиссёра Владимира Венгерова,по мотивам приключенческого романа советского писателя Вениамина Каверина, который был написан им в 1938—1944 годах.

Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield).

Замечательная музыка из кинофильма по книге B.Каверина.

"... на коне я в бою отчаянном и на полюсе - тоже я! В голубой океан улетаю, под землёю я уголь рублю, по дорогам опасным шагаю. Жизнь отдам я за то, что люблю..."
* * *

«Укрощение огня» — советский художественный фильм 1972 года, снятый по мотивам биографии конструктора ракет С. П. Королёва и других конструкторов авиационной и ракетной техники(режиссёр-Даниил Храбровицкий) .

События фильма описывают историю освоения космоса в СССР с 1920-х по 1960-е годы. Картина начинается с первых пробных запусков самодельных ракет (ГИРД) и заканчивается полётом Первого человека в космос.

* * *

Увертюра открывает также следующие отечественные фильмы:



"Весёлые ребята"

(1934, реж. Григорий Александров, муз. Исаак Дунаевский)

* * *
"Неуловимые мстители"

(1966, реж. Эдмонд Кеосаян, муз.Борис Мокроусов)

* * *
"Кавказская пленница"

(1966, реж.Леонид Гайдай, муз.Александр Зацепин)

* * *
Осенний марафон"

(1979, реж. Георгий Данелия, муз.: Андрей Петров)
и многие-многие другие


Слушать по ссылке вверху поста





Tags: увертюра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments