ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Авторская сюита М.Плетнева из балета "Лебединое озеро " Чайковского.

Михаил Плетнёв.
Основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Российского национального оркестра
Один из самых неординарных музыкантов нашего времени - Михаил Плетнёв - сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора.
В возрасте 16 лет стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже. С 1974 по 1979 год обучался в Московской консерватории. Закончил аспирантуру. В 1977 году пианист завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 - I премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени П.И.Чайковского. С этого времени началась интенсивная концертная деятельность артиста. Он выступал по всему миру с сольными программами, а также вместе с известнейшими коллективами мира.  Публику и коллег всегда восхищали его безупречная техника, тонкое чувство стиля, свежесть исполнительской трактовки. По мнению BBC Music Magazine, Михаил Плетнёв "исполняет каждое сочинение как свое собственное, его интерпретации поразительны - подобное вряд ли под силу любому другому пианисту".


GrandBallet_Decoration_SwanLake (610x413, 260Kb)

В 1980 году Плетнёв дебютировал как дирижер. Отдавая основные силы пианистической деятельности, он нередко появлялся за пультом ведущих оркестров нашей страны. Но взлет его дирижерской карьеры пришелся на 90-е годы, когда Михаил Плетнёв основал Российский национальный оркестр. Под его руководством оркестр, собранный из числа лучших музыкантов и единомышленников, очень быстро завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира.

Дирижерская деятельность Михаила Плетнёва насыщена и разнообразна.
Все большее внимание дирижер уделяет жанру оперы.
Помимо плодотворного сотрудничества с Российским национальным оркестром, Михаил Плетнёв выступает в качестве приглашенного дирижера с такими ведущими музыкальными коллективами, как Лондонский симфонический оркестр, симфонический оркестр Бирмингема и др.

В 2006 году Михаил Плетнёв создал "Фонд поддержки национальной культуры Михаила Плетнёва" - организацию, целью которой наряду с обеспечением основного детища Плетнёва - Российского национального оркестра - является организация и поддержка культурных проектов самого высокого уровня.
Весьма значительное место в творческой деятельности М.Плетнёва занимает композиция. Среди его сочинений - Триптих для симфонического оркестра, Фантазия для скрипки с оркестром, Каприччио для фортепиано с оркестром, фортепианные переложения сюит из музыки балетов "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Чайковского и др.

Деятельность Михаила Плетнёва постоянно отмечается высокими наградами.

Википедия.

Tags: #Плетнёв, #Чайковский, #дирижёры, Плетнёв, Чайковский, дирижёры, симфоническая музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments