barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Памяти Отторино Респиги. Адажио и вариации для виолончели с оркестром

Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть...
Евгений Баратынский

Стиль Респиги отличается редкостной органичностью. Рано определившись, он развивался эволюционно, всегда сохраняя опору на классику; лишь постепенно и с большой осторожностью усваивал композитор средства современного музыкального письма. Яркость мелодии, пленительные краски оркестра, утонченный артистизм сделали его музыку широко популярной, демократичной в лучшем понимании этого слова, то есть без примитивизации и упрощенности.

В симфоническом творчестве Респиги своеобразно сочетаются современная техника письма, красочность оркестровки и тяготение к архаичной мелодике, старинным формам. Мировое признание Респиги получил как крупнейший представитель итальянского симфонизма (главным образом программного), утверждавший в итальянской музыке импрессионизм и неоклассицизм.

Ottorino Respighi - Adagio for cello

В следующей замечательной видеозаписи звучит виолончель и фортепиано, а не оркестр. Камерное исполнение  более лирично, доверительно и интимно, что ли... Каждый звук, каждая нота как на ладони...

Адажио с вариациями Отторино Респиги написал в 1920 году. Адажио - своего рода проекция итальянского средневековья и Возрождения на искусство XX века.


Tags: #Респиги, Респиги, итальянские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments