ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Арии из оперы "Иоланта" Чайковского

2013-Iolanta-image-225x300 (225x300, 25Kb)


«Иоланта» — последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная им за год до смерти. По праву считается самой

светлой оперой композитора.


Истории о слепой девушке Иоланте, не знаю­щей о своем недуге, одновременно и волшебная сказка, и романтическая повесть. Ей хорошо в уединении с отцом. Но тихое семейное спокойствие нарушает появление молодого незнакомца. Он хочет рассказать Иоланте о ее слепоте и правду об окружаю­щем мире, но за это ему грозит казнь. Только любовь Иоланты поможет спасти его от гибели, а ей обрести чудесное исцеление.

Музыка оперы светлая и лирическая и наполнена потрясаю­ще красивыми запоминаю­щимися мелодия­ми. А кто не знает первую строфу арии Роберта «Кто может сравниться с Матильдой моей?»! Эта ария — неизменный шлягер в концертном репертуа­ре баритонов.

Необычным персонажем является мавританский врач, таинственная и мистическая личность Эбн-Хакиа. В нем что-то есть от звездочета, от прорицателя, оракула. Он призван королем Рене для того, чтобы исцелить Иоланту от слепоты, но истинным целителем оказывается Любовь. Петр Ильич писал в письме брату об опере «Иоланта»: «Я напишу такую оперу, что все плакать будут». «Иоланта» - последняя опера П.И. Чайковского и одно из самых светлых произведений композитора. Здесь нет ни одного отрицательного персонажа.






Tags: #Чайковский, #опера, Чайковский, ария, опера, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments