ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Жемчужина классической музыки

Сигизмунд Тальберг. Фортепианный концерт фа минор оп.5

43038_320 (243x293, 14Kb)

Сигизмунд Тальберг( 7 января 1812, Женева — 27 апреля 1871, Посилипо, близ Неаполя, Италия) — австрийский композитор и пианист-виртуоз.
Обучался в Вене. В 14 лет начал публично выступать, а в 1830 году совершил концертное турне по Германии. Уже в эти годы Тальберг завоевал славу одного из лучших пианистов мира.

Позже концертировал во многих главных городах Европы, был в России.
Как пианист, отличался блестящей техникой. В эпоху Шопена и Листа выступления Тальберга были не меньшей сенсацией, происходило подлинное соревнование этих великих виртуозов. При состязании Тальберга с Листом в сезон 1836—1837 года большинство симпатий выпало на долю первого.
В начале 1836 приехал в Париж, где первые же его концерты получили восторженные отклики. Петербургская газета «Северная пчела» так описывает впечатление от игры Тальберга:

«Чувство, возбужденное в нас Тальбергом в первом его концерте, есть — удивление. Во всех концах зала мы слышали повторения: „удивительно, непостижимо!“ Мы думаем, что механизма игры невозможно подвинуть далее ни на волос. Задача уже решена! У Тальберга, кажется, три руки. Среди труднейших пассажей, исполняемых с быстротою молнии, октавами, вы всегда слышите тему, играемую будто бы третьей рукой, между тем, как две руки разыгрывают, в двух различных тонах вариации и фантазии на эту же тему, играемую третьей рукой. Как это делается? Не знаем! Да, вероятно, и сам Тальберг не знает этого, потому что гении преодолевают величайшие трудности по вдохновению, сверхъестественною силою, таящеюся у них в душе. Тальберг— истинный гений!».

image (450x300, 37Kb)

Он посетил Германию, Англию, Бельгию, Голландию, Россию, Францию. В 1855—1856 годах посетил Бразилию и Северную Америку.

В Петербурге Тальберг вынужден был повторить фантазии на оперу Дж. Россини «Моисей» три раза подряд; он получил немалый гонорар от продажи двух тысяч экземпляров еë в первый же день выхода из печати. Эта же Фантазия сделала сенсацию в Лондоне, и Тальберг получил концертный ангажемент с оплатой в 12 тысяч франков в месяц.
В Брюсселе публика засыпала музыканта цветами, а австрийский двор оказал ему блестящий прием. После исполнения «Моисея» в Голландии король наградил Тальберга орденом и бриллиантовой табакеркой. Франция наградила его орденом Почётного легиона.
В Англии он сочинил фантазию на «Gode save the King» и «Roule Britannia», в России — «Две русские песни с вариациями».
В 1864 году прекратил свою концертную деятельность. Последние годы жизни провел в Неаполе.

Сигизмунд Тальберг написал большое количество фортепианных пьес, в которых доминирует, однако, чисто внешняя виртуозность. Большинство произведений Тальберга написано в салонном стиле. Писал преимущественно для фортепиано: фантазии, вариации на разные темы, между прочим, и русские, и небольшие пьесы. Тальбергу принадлежит некоторое количество оригинальных сочинений:

Фортепианный концерт фа минор ор. 5,


Tags: #Тальберг, #композиторы, Тальберг, композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments