barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Иоганн Симон Майр. 255 лет со дня рождения

Johann_Simon_Mayr (222x330, 22Kb)

Иоганн Симон Майр (14 июня 1763, Мендорф, Альтманштайн, район Айхштета — 2 декабря 1845, Бергамо) — итальянский композитор немецкого происхождения, уроженец Баварии, автор ораторий и множества опер, долго господствовавших на итальянских сценах.

Главное произведение его — опера «Ginevra di Scozia» (1801). Он много пользовался духовыми инструментами, что в то время было новинкой.


Оперы Пачини и Меркаданте являются подражанием ему; даже Мейербер находился сначала под его влиянием.


Первоначальное образование получил у отца - Йозефа Майра, органиста в Мендорфе. Учился в иезуитской школе, с 1781 изучал теологию в университете в Ингольштадте; стал священником. С 1789 жил в Бергамо и учился у капельмейстера К. Ленци, затем в Венеции, где брал уроки у капельмейстера собора св. Марка Ф. Бертони. В 1791 начал композиторскую деятельность, написав несколько ораторий. В 1794 в театре "Фениче" (Венеция) была поставлена его первая опера "Сафо". В дальнейшем Майр сочинил свыше 70 опер, пользовавшихся известностью в Италии, а также в Германии, в т. ч.: "Лодоиска" (1796, Венеция), "Аделаида" (1799, там же), "Женевьева Шотландская" (по поэме "Неистовый Роланд", 1801, Триест), "Алонсо и Кора" (1803, Милан), "Элиза" (1804, Венеция), "Медея в Коринфе" (1813, Неаполь), "Ифигения в Тавриде" (1817, Флоренция), "Федра" (1820, Милан). Оперы Майра отмечены богатством мелодики, мастерством блестящей инструментовки, для его увертюр характерно широкое использование crescendo, Mайр использовал новые музыкальные средства, вводил новые звучания (эпизоды с концертирующей трубой, валторной, английским рожком и др.). Партии в операх Майра пели выдающиеся певцы 19 в. Дж. Давид, Н. П. Левассёр, Л. Л. Маркези и др. С 1805 преподавал композицию в музыкальной школе в Бергамо. У Майра учился Г. Доницетти. Майр писал также кантаты, мессы и другие произведения; ему принадлежит ряд литературных сочинений, в том числе о творчестве Й. Гайдна.


В 2003 году в Ингольштадте органистом и хормейстером Францем Хауком был создан хор Симона Майра.


Giovanni Simone Mayr - Il Sagrifizio di Jefte, Oratorio in Due Parti

3. Aria con coro: Su si scuoti, donzella Felice (Selia) 0:00
6. Aria: Col tuo bel nome in petto (Abnero, Selia) 3:00
13. Aria: Squarciami il seno (Jefte) 7:37

Johann Simon Mayr - David in spelunca Engaddi


Atalia (1822) - "Si, quello e il volto"





Giovanni Simone Mayr - Piano Concerto No. 1 in C major


Giovanni Simone Mayr - Cantata "L'effetto delle ricchezze"


"Медея в Коринфе"


Tags: #Майр, #композиторы, Майр Иоганн Симон, композиторы, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments