barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

"Кукушки" Луи Дакена

zen.yandex.ru


Дакен Луи Клод (фр. Louis-Claude Daquin, 4.7.1694, Париж, ≈ 15.6.1772, там же), французский композитор, органист и клавесинист.

Дакен был потомком Франсуа Рабле по матери. Рано проявил музыкальное дарование. В шестилетнем возрасте играл на клавесине перед Людовиком XIV. Крёстной матерью Дакена была знаменитая клавесинистка Элизабет Клод Жаке де ля Герр.

Учился у Н. Вернье (композиция) и Л. Маршана (орган и клавесин). С 12 лет органист капеллы Пти-Сент-Антуан. С 1715 служил церковным органистом. После состязания в игре на органе в церкви Сен-Поль в 1727, одержав победу над Ж. Ф. Рамо, получил место органиста этой церкви. С 1739 органист Королевской капеллы, с 1755 - собора Парижской Богоматери в Париже. Игра Дакена на органе отличалась блестящей виртуозностью и богатством импровизации.

Произведения Дакена написаны главным образом в стиле рококо, с присущими этому стилю чертами утонченной галантности, обилием украшений. Главное в музыке Дакена - выразительность мелодики; его лучшие сочинения отличаются жанровой изобразительностью и лирическим психологизмом. Дакен - автор пьес для клавесина (в 1-й сборник - "Premier livre de piеces de clavecin", 1735, - входит знаменитая миниатюра "Кукушка",

сохранившаяся в репертуаре современных пианистов), рождественских песен для органа и для клавесина (1757). Писал кантаты (издана только "Роза", 1762); в рукописи остались кантата с оркестром "Цирцея" на слова Ж. Ж. Руссо, мотеты, дивертисменты, фуги и трио, 2 мессы, Те Deum и многие другие сочинения разных жанров.

 В своих лучших сочинениях Дакен предвосхищает жанровую изобразительность и лирический психологизм классиков XVIII века.

45904883_LouisClaude_Daquin (459x699, 143Kb)

В настоящее время существует множество переложений популярной "Кукушки" для различных инструментов и их составов.

"Кукушка" на фортепиано

"Кукушка" на баяне


"Кукушка" на органе


"Кукушка": балалайка, домра, балалайка-бас


"Кукушка": скрипка , белорусские цимбалы, баян, контрабас


"Кукушка" на арфе

Tags: #Дакен, Дакен Луи Клод, французские композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments