ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Симфония №6 Алексея Рыбникова

Композитор, народный артист России Алексей Рыбников родился 17 июля 1945 г. в Москве.
Официальным дебютом композитора стало исполнение фортепьянной сонаты "Хороводы", написанной на первом курсе консерватории. Дипломной работой Рыбникова стал концерт баллада для скрипки с оркестром.
В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов.
В 1960 - 1970 х годах композитором были созданы камерные произведения для фортепиано; концерты для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов.

1383629713 (700x403, 106Kb)

Среди творений Алексея Рыбникова - шесть симфоний, три инструментальных концерта, квартеты, сонаты для фортепиано и пьесы. Произведения композитора исполняют ведущие отечественные и зарубежные дирижеры: Валерий Гергиев, исполнивший симфонию №6 Алексея Рыбникова на Фестивале симфонических оркестров мира, Теодор Курентзис, исполнивший симфонию №5 на фестивале «Черешневый лес» и многие другие.
В 2012 году в Бухаресте на фестивале Джордже Энеску впервые за рубежом прозвучала симфония № 6 Алексея Рыбникова в исполнении оркестра под руководством маэстро Хории Андрееску. Исполнение симфонии было настолько проникновенным и так точно соответствовало замыслу композитора, что послужило поводом для приглашения маэстро Хории Андрееску стать дирижером концерта, посвященного 50-летию творческой деятельности Алексея Рыбникова в Москве.Шестая симфония несомненно стоит того, чтобы познакомиться с нею, причём достаточно обстоятельно. Максимально осмысленное и цельное сочинение, и притом лояльное к слушателю: опирается на классико-романтический арсенал выразительных приёмов, не требует терпимости к авангардным звучаниям и всеведения философских, равно как и музыкально-теоретических концепций. Приходилось встречаться с мнением, будто музыка эта - прямолинейна, и наделена упрощённо-очевидным смыслом. Тем не менее не покидает чувство, что содержание симфонии во многом вынесено за рамки собственно симфонического полотна, питаясь дополняющими "ссылками" на симфонические шедевры великих композиторов-мыслителей, которые щедро расставлены по тексту и не всегда очевидны, но узнаются - Рахманинов, Шостакович, Пярт...


РИА Новости [url]http://ria.ru/[/url]

Tags: #Рыбников, #композиторы, #симфония, Рыбников, композиторы, симфония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments