barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Шопеновский путь Яна Экера

Экер (Ekier) Ян (р. 29.08.1913, Краков - 15. 08. 2014)

    - польский пианист и композитор. Обучался в Краковской и Варшавской консерватории; по композиции ученик К.Сикорского. Лауреат Международного конкурса пианистов им. Шопена (Варшава, 1937). Концертировал во многих странах. С 1955г. профессор Высшей музыкальной школы в Варшаве. Автор "Горной сюиты" для камерного оркестра (премирована в 1936); 2 фортепианных концертов; "Цветных мелодий" для смешанного хора и оркестра (отмечены премией в 1951); пьес для оркестра; "Вариаций и фуги" для струнного квартета; произведения для фортепиано; песен. Экер - редактор нового издания полного собрания сочинений Шопена.

629acd18-f472-4a60-a8fc-114ffd910649 (663x364, 160Kb)

История: Воспоминания Яна Экера о войне

О значении музыки в ходе Второй мировой войны рассказывает известный польский композитор, пианист и шопеновед.

За свою долгую жизнь (почти 101 год), польский композитор, пианист и шопеновед профессор Ян Экер убедился в том, что музыка является одной из важных необходимостей в жизни человека. Больше всего это ощущалось в период Второй мировой войны, когда несмотря на бомбардировки и обстрелы у людей было огромное желание слушать музыку. Ян Экер рассказывает о том, почему он не прервал своей профессиональной деятельности в военный период.

Chopin / Jan Ekier, 1950s: Nocturnes, Op. 48, Nos. 1 and 2

- Я думаю, что продолжение карьеры было потребностью духа и жизненной необходимостью, ведь нужно было за что-то жить. Во время войны я давал частные уроки, играл в кафе, но тогда это были своего рода мини-концертные залы, где регулярно проходили концерты. Также я немного писал музыку.

Jan Ekier: Polonaise in A flat major, Op. 53 (Chopin)

Если смотреть на шопеновский путь Яна Экера, то он тоже был очень интересным в период оккупации, потому что немцы запретили исполнять Шопена ввиду того, что музыка Шопена обостряла патриотические чувства среди поляков. Также был ликвидирован памятник Шопену в королевском парке Лазенки в Варшаве.

Jan Ekier performs Chopin's Sonata in B minor, Op. 58.

- Немцы не осознавали насколько они тем самым поспособствовали еще большей популярности Шопена, потому что в книжных магазинах еще можно было купить произведения польских романтиков, таких как Мицкевич, Словацкий и Норвид. Но тем не менее это не стерло музыки из жизни. Мы ушли в подполье и давали концерты. Это было яркое и глубокое явление. Рисковали все – и тот, кто исполнял, и тот, кто слушал. Это означало большие последствия, вплоть до ссылки в концлагерь. Концерты надо было организовывать в проверенных домах, у надежных хозяев. Из смешных и простых вещей возникали, например, такие проблемы, как организация стульев, потому что даже если в салонах и помещалось до 100 человек, то стульев не хватало. На концерты надо было приходить и выходить парами, чтобы не привлечь внимание патрулей. Все это придавало неповторимую атмосферу такому концерту. После войны люди мне говорили, что благодаря моей музыке им удалось пережить оккупацию.

Jan Ekier: Nocturne in F minor, Op. 55, No. 1 (Chopin)

В период Варшавского восстания организовывать концерты, которые Ян Экер давал по поручению Армии Крайовой, было большим риском.

- Один из первых концертов состоялся 15 августа в актовом зале Политехнического института. Тогда впервые люди проходили по каналам, чтобы прийти на концерт. Инструмент был в хорошем состоянии. Я играл так как никогда. «Полонез ля мажор» и «Революцинный этюд» - это были 2 произведения, которые меня просили играть чаще всего. У меня осталась на память об этом концерте маленькая вещь. В ходе игры я улышал свист, удар, оказалось, что это была пуля из окна, которая отбилась рикошетом от стены. Я краем глаза это заметил, но не подал виду, в ходе бурных апплодисментов, я откланялся и незаметным движением поднял пулю с пола. Эта пуля у меня сохранилась по сей день.

Jan Ekier: Ballade in G minor, Op. 23 (Chopin)

- Я помню такую ситуацию, почти как в кино, когда по одной стороне улицы был прекрасный салон, а по другой – великолепное пианино. Следовательно, надо было его перенести. Не было возможности, чтобы это делали профессионалы. Я не хотел повредить руки, поэтому руководил акцией. Мои друзья, знакомые, переносили пианино на другую сторону баррикады, вносили на какой-то этаж. И концерт прошел великолепно. Когда-то профессор Лятошевский в перевыве между концертом меня спросил: Господин Ян, скажите, мы когда-нибудь оденем чистую рубашку, отглаженную и накрахмаленную, лаковые туфли, носки...

И как говорит профессор Ян Экер, несмотря на все эти сложности, именно военный период позволил ему понять, чем для человека является музыка.

Jan Ekier: Nocturne in F sharp minor, Op. 48, No. 2 (Chopin)

- Возможно это странно, что именно в экстремальный момент и слушатели и музыканты необыкновенно реагируют. Обстрел на улице Познаньской, где я жил, был до такой степени сильным, что днем мы почти не поднимались наверх, а находились в основном в подвалах. Но мы быстро сориентировались, что днем у немцев был получасовой перерыв. И однажды, в квартире знакомых, где стояло хорошее пианино фирмы Бехштейн во время этого перерыва я поднялся наверх и стал играть, все смелее и смелее, вначале Баха, потом Шопена. Потом подошел к окну. Был солнечный день, напротив догорал абсолютно разрушенный дом. Выглянув из окна, я увидел группу людей - 30-50 человек из нашего района, которые скорее всего все время слушали, как я играл. Вначале мне стало очень приятно, но потом я ужаснулся, ведь они стояли на линии прямого обстрела и могли погибнуть. Несмотря на опасность смерти, музыка была им нужна. Этот пример я часто привожу моим студентам, что музыка – это не только что-то приятное, профессия и средство зарабатывания денег, но также потребность, которая в экстренной ситуации необходима наравне с едой и кровом, можно сказать, что это была первая необходимость.

Своими воспоминаниями о военном периоде делился Ян Экер - известный польский пианист, композитор и шопеновед.

Автор: Сандра Ужуле-Фонс

Запись из архива Польского радио от 1989 года.

История-Воспоминания-Яна-Экера-о-войне

Произведение, написанное Яном Экером: "Цветные мелодии". Исполняет Maciej Granat - фортепиано.

Ekier - Melodies in Colour

Tags: #Шопен, #Экер, #пианисты, Шопен, Экер Ян, пианисты, польские композиторы, фортепианная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments