barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Веселая скрипка

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post352671710/
Нинель_Ник


Скрипка может не только плакать, но и петь, и быть веселой.

Диапазон и красота звучания скрипки настолько широки, что для скрипки пишутся произведения всех жанров музыки. Великие композиторы мира писали множество непревзойденных шедевров, где главным солирующим инструментом была скрипка. Первое произведение для скрипки было написано в 1620 году композитором Марини и называлось «Romanesca per violino solo е basso».


Strunnoe_trio_Violin_Group_DOLLS_6 (626x406, 44Kb)


Красота тона, а также широкий диапазон выражения звуков у скрипок считается намного лучше, чем у другого инструмента. Когда-то слово virtuoso применялось к ученым. Многие скрипачи были не только артистами, художниками, поэтами, но и учеными и изобретателями. (Одно скрипичное произведение, написанное в те времена, так и называлось: «соната для изобретательной скрипки»). Слово «виртуоз» теперь употребляется (если мы говорим о музыке) лишь в одном значении – «техническом». Между тем положение дел не изменилось: чтобы хорошо играть на скрипке, в том числе виртуозную музыку, по-прежнему нужно иметь не развитую мускулатуру, а гибкий ум и сильную интуицию. Интересно, что верно и обратное: скрипка стимулирует работу мозга (чему есть и научное объяснение). Не зря многие выдающиеся умы любили поиграть на досуге на этом волшебном инструменте, чтобы подготовить ум к рождению новых идей. (См. – скрипка Шерлока Холмса и Эйнштейна).


Титул королевы музыки скрипке дали вполне заслуженно. Её звучание ближе всего передаёт интонацию человеческого голоса. Скрипке подвластны разные музыкальные техники и стили. Это доказали своим искусством великие виртуозы-скрипачи: Никколо Паганини, Пабло де Сарасате, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Владимир Спиваков и другие. В их руках звучание скрипки было неповторимым. А лучшие скрипичные мастера жили в Италии в XVII веке. Итальянцы свято хранили свои секреты мастерства. Они умели сделать звучание скрипки нежным, мягким, похожим на человеческий голос.


Сапожнин. "Веселая скрипка"



Шнитке. Полька



Рахманинов. Итальянская полька



Монти. Чардаш






Штраус. Полька "Трик - трак"





Tags: музыкальные инструменты, скрипичная музыка, скрипка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments