ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Д.Шостакович. Танцы кукол. Мультфильм.

f01254d5c6bb92b1327056283ac05488 (500x370, 35Kb)

Музыка одного из самых замечательных людей нашей Родины — композитора Дмитрия Шостаковича — сопровождает всю нашу жизнь, наше детство и юность, она звучала для наших отцов и матерей в годы тяжелых испытаний голосом надежды и человечности.


Младшие ребята слушают и разучивают детские пьесы Шостаковича — «Гавот», «Вальс», «Танец кукол»; ребята постарше, вероятно, поют его песни из кинофильма «Встреча на Эльбе», «Юность Максима», «Встречный»… Да и не только ребята: кто из советских людей не пел «Песню о встречном» — она сделалась словно образом молодости нашей Родины, звуковым воплощением её светлого, солнечного утра. Эта прекрасная песня дорога не только нам: уже через два-три года после своего рождения она буквально облетела весь свет. Одна из песен Шостаковича — «Родина слышит» – прозвучала даже в космосе: ее пел первый советский космонавт Юрий Гагарин, облетая вселенную на своем легендарном корабле…

Когда дети станут взрослыми, в их жизнь войдут симфонии и квартеты Шостаковича, его романсы, опера «Катерина Измайлова». Эти произведения станут таким же насущным хлебом духовной жизни, как романы Л. Толстого, живопись Репина, музыка Чайковского и Мусоргского.
Симфонии Шостаковича раскроют перед ними безбрежный мир жизни нашего народа, его надежды и стремления .


Tags: #Шостакович, #мультфильм, Шостакович, мультфильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments