barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Выдающийся русский композитор Сергей Иванович Танеев

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post249494351/
Томаовсянка

Сергей Танеев (Sergey Taneyev)

Танеев был велик и гениален своей нравственной личностью и своим исключительно священным отношением к искусству.


Л. Сабанеев





В русской музыке рубежа веков Сергей Иванович Танеев занимает совершенно особое место. Выдающийся музыкально-общественный деятель, педагог, пианист, первый в России крупный ученый-музыковед, человек редких нравственных достоинств, Танеев был признанным авторитетом в культурной жизни своего времени. Главное дело жизни Сергея Танеева - композиторское творчество, далеко не сразу нашло подлинное признание. Причина не в том, что Танеев — новатор-радикал, заметно опередивший свою эпоху. Напротив, многое в его музыке воспринималось современниками как устаревшее, как плод «профессорской учености», сухой кабинетной работы. Странным и несвоевременным казался интерес Танеева к старым мастерам, к Баху, Моцарту, удивляла приверженность классическим формам и жанрам. Лишь позднее пришло понимание исторической правоты Танеева, искавшего для русской музыки прочной опоры в общеевропейском наследии, стремившегося к универсальной широте творческих задач.              


Среди представителей старинного дворянского рода Танеевых встречались музыкально одаренные любители искусств — таким был и Иван Ильич, отец будущего композитора. В семье поддерживали рано обнаружившийся талант мальчика, и в 1866 году он был определен в только что открывшуюся Московскую консерваторию. В ее стенах Танеев становится учеником двух крупнейших деятелей музыкальной России Чайковского и Рубинштейна. Блестящее окончание консерватории в 1875 году (Танеев первым в ее истории был удостоен Большой золотой медали) открывает перед молодым музыкантом широкие перспективы. Это и разнообразная концертная деятельность, и преподавание, и углубленная композиторская работа. После окончания консерватории Сергей Танеев отправился в Париж, чтобы познакомиться с памятниками искусства и архитектуры и цветом творческой интеллигенции Европы. Там он снял небольшую комнатку с фортепиано недалеко от кинотеатра «Одеон». 4—5 часов в день Танеевпосвящал фортепианной игре, а остальное время — прогулкам по городу.

Каждый четверг Танеев бывал в гостях у Полины Виардо, где познакомился с Тургеневым (знаменитому писателю в это время было 58 лет, а Танееву — всего 20), композитором Гуно, писателем Флобером. Бывал Танеев дома у Сен-Санса, где исполнял Первый фортепианный концерт Чайковского, и на домашнем вечере у Клэра, исполнив концерт Моцарта. Однако такие выступления не считались публичными. Танеев полагал, что должен вернуться домой музыкантом с настоящим большим репертуаром, и до того с публичными выступлениями нужно повременить.

В Париже Танеев прожил восемь месяцев. Последний из них он целиком посвятил осмотру и изучению музея в Лувре. Когда он уезжал, в его записной книжке значилось интересное замечание: «Когда я поеду в следующий раз за границу, я хочу тогда быть: а) пианистом, б) композитором, с) образованным человеком».


С 1878 Танеев стал работать в Московской консерватории. Преподавательская деятельность поглотила его, в консерватории он проработал до 1905 года. Сергей Танеев добивался повышения профессионального уровня студентов, создал композиторскую школу и воспитал многих музыковедов, дирижеров и пианистов. С 1881 года Танеев стал профессором, в 1885—1889 годах был директором консерватории. Затем он передал эти обязанности своему преемнику Сафонову, а сам сосредоточился на преподавательской деятельности.

Несколько летних месяцев в 1895 и 1896 годах
Танеев провел у Льва Толстого в Ясной Поляне, там он жил и работал в специально отведенном флигеле. Кроме страсти ко взаимному общению, у Танеева и Толстого было общее увлечение шахматами. Условия поединков были такими: если проигрывал композитор, он должен был что-то исполнить на рояле, если Толстой, то он читал вслух какое-нибудь свое произведение. Дружеские отношения композитора и писателя не прерывались и зимой: Танеев часто посещал Толстых в их московском доме в Хамовниках, катался с писателем в саду на коньках.

Танеев был дружен с Чайковским.
Петр Ильич говорил о Танееве: «Это лучший контрапунктист в России, да не знаю, найдется ли такой на Западе» После смерти Чайковского Танеев завершил его вокальный дуэт «Ромео и Джульетта», Третий фортепианный концерт, фортепианную пьесу «Экспромт».

  В 1905 году в знак протеста против консервативных методов руководства Танеев покинул консерваторию, и несмотря на просьбу профессоров и студентов, он туда так и не вернулся. Римский-Корсаков, узнав об уходе Танеева из консерватории, прислал ему сочувственную телеграмму, в которой, однако, воздержался от прямых призывов вернуться.

После ухода из консерватории Танеев продолжал заниматься с учениками безвозмездно, частным образом. Он считал, что оплата мешает строгому отбору учеников. Впрочем, однажды он взял крупную сумму от богатого отца одного из учеников, чтобы тут же передать ее бедному ученику. К этому времени он был очень известным музыкантом. Концерты приносили ему большие гонорары. Дарили Танееву букеты и лавровые венки. Все его хозяйство тогда вела Пелагея Васильевна Чижова, простая женщина, которая сетовала на то, что Сергей Иванович в быту «словно дитя малое».

Танеев был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906 год), одним из учредителей и активных членов общества «Музыкально-теоретическая библиотека» (1908), участвовал в работе пречистенских курсов для рабочих. Известен он и как большой энтузиаст-фольклорист. Он сделал обработки 27 украинских песен, гармонизировал 8 малорусских песен из собрания Н. Янчука. В 1885 году он предпринял путешествие по Сванетии (горная Грузия) после которого написал музыкальное исследование «О музыке горских татар».





Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. Но излишнее увлечение полифонией приводило порой к рационализму, излишней рассудочности. Его единственная опера, трилогия «Орестея» по античному сюжету Эсхила (1894), посвящена философско-нравственной тематике. Особое значение в творчестве Танеева имели камерные произведения — трио, квартеты, квинтеты и другие произведения. По сути, он возродил популярный в отечественной музыке XVII—XVIII веков жанр — хоры a capella, написав более 40 хоров.

Танеев развил многие музыкальные теории, создал уникальный труд «Подвижной контрапункт строгого письма» (1889— 1906) и его продолжение «Учение о каноне» (конец 90-х—1915).

В последние годы жизни Танеев переживал, что мало написал произведений, рождённых вдохновением, хотя писал много и интенсивно. С 1905 по 1915 год он написал несколько хоровых и вокальных циклов, камерно-инструментальных произведений. Но чувствовал себя одиноким: один за другим уходили из жизни его ученики и друзья. Умерла и «простая душа» Пелагея Чижова. 14 апреля 1915 года скончался А. Скрябин. Похороны пианиста и композитора проходили в холодную, сырую погоду. Сергей Танеев пришел на прощание с другом легко одетым, сильно простудился, и болезнь дала осложнение на сердце. По настоянию врача он переехал в свое имение в деревню Дютько-во. Так и не оправившись от простуды, Танеев умер 6 июня 1915 года. В 1937 году останки композитора перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник: http://newrockpromo.com/composer/

Зари догорающей пламя Рассыпало по небу искры,
Сквозит лучезарное море; Затих по дороге прибрежной
Бубенчиков говор нестройный, Погонщиков звонкая песня
В дремучем лесу затерялась, В прозрачном тумане мелькнула
И скрылась крикливая чайка. Качается белая пена
У серого камня, как в люльке Заснувший ребенок.
Как перлы, Росы освежительной капли Повисли на листьях каштана,
И в каждой росинке трепещет Зари догорающей пламя.


Tags: #Танеев, Танеев, русские композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments