ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

К.В.Глюк. Мелодии из оперы "Орфей и Эвридика"


89236 (275x300, 17Kb)


Кристоф Виллибальд ГЛЮК (2.07.1714, Эрасбах — 15.11.1787, Вена) — австрийский композитор классической эпохи, осуществивший во второй половине XVIII века реформу итальянской оперы-сериа и французской лирической трагедии.
Глюк был композитором преимущественно оперным; ему принадлежат 107 опер, из которых и поныне не сходят со сцены «Орфей и Эвридика»), «Альцеста», «Ифигения в Авлиде», «Армида», «Ифигения в Тавриде». Ещё большей популярностью пользуются отдельные фрагменты из его опер, которые давно приобрели самостоятельную жизнь на концертной эстраде: Танец теней (он же «Мелодия») и Танец фурий из «Орфея и Эвридики», увертюры к операм «Альцеста» и «Ифигения в Авлиде» и другие.
Глюку принадлежит также ряд сочинений для оркестра — симфоний или увертюр, концерт для флейты с оркестром (G-dur), 6 трио-сонат для 2-х скрипок и генерал-баса, написанных ещё в 40-х годах. В содружестве с Г.Анджолини, кроме «Дон Жуана», Глюк создал ещё три балета: «Александр» (1765), а также «Семирамида» (1765) и «Китайский сирота» — оба по трагедиям Вольтера.

Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика"


Танец фурий из оперы "Орфей и Эвридика"



Tags: #Глюк, Глюк
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments