barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Скрипач Джошуа Белл

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post291827907/
Annakraj

Американский скрипач Джошуа Белл

Joshua Bell

Фотография Джошуа Белл (photo Joshua Bell)

День рождения: 09.12.1967 года


Место рождения: Блумингтон, штат Индиана, США

Гражданство: США


Мальчиком Белл учился у Мими Цвейг; позднее он перешел под крыло к известному скрипачу и педагогу Джозефу Гингольду – предварительно его родителям пришлось убедить Гингольда, что сына к скрипке они вовсе не толкают силком, а просто хотят развить явно имеющийся у него талант. Убедившись, что занятия музыкой не мешают нормальной жизни Джошуа, Гингольд взял его в ученики. К двенадцати годам Белл серьезно преуспел в игре на скрипке; разумеется, немалую часть в этом сыграл педагогический талант его наставника.


На данный момент он считается живой легендой штата; Белл даже получил особую губернаторскую награду.


Фотография Джошуа Белл (photo Joshua Bell)



В Карнеги-Холле Белл дебютировал в 1985-ом с Симфоническом Оркестром Сент-Луиса. С тех пор Джошуа успел сыграть практически со всеми хоть сколько-нибудь крупными оркестрами и дирижерами мира. Помимо обычного для таких концертов репертуара Белл исполняет целый ряд новых работ – в частности, посвященный ему скрипичный концерт Николаса Мо, запись которого принесла Беллу 'Грэмми' (впервые в свет она была выпущена в 1993-ем). Также Джошуа исполнял соло в 'оскароносной' звуковой дорожке Джона Корильяно к фильму 'Красная скрипка' ('The Red Violin') и сыграл в фильме



'Дамы в лиловом' ('Ladies in Lavender'), и – вместе с целым рядом других известных скрипачей – в картине о чудесной силе музыки 'Музыка сердца' ('Music of the Heart').


Играет Белл на скрипке Страдивари 'Gibson ex Huberman'; создан этот инструмент был в 1713-ом, во время 'Золотой эпохи' Антонио Страдивари, так что сейчас ей чуть меньше трехсот лет. У предыдущего владельца, Бронислава Губермана, скрипку крали дважды; в последний раз вор признался в содеянном на смертном одре. В дальнейшем скрипкой пользовался Белл; Губерман в шутку заявил, что мог бы продать её Джошуа за четыре миллиона долларов. Вскоре после этого заявления Белл случайно узнал, что инструмент был продан немецкому коллекционеру; согласно вебсайту скрипача, эта новость буквально довела его до слез. Практически сразу же он продал свою скрипку Страдивари – 'Tom Taylor' – за два миллиона, после чего купил 'Gibson Ex Huberman' практически за те четыре миллиона, о которых шутил предыдущий владелец.


Впервые с новой скрипкой он записывался в 2003-ем; запись эта – 'Romance of the Violin' – была продана более пяти миллионов раз и пятьдесят четыре недели продержалась на вершине хит-парадов классической музыки.




Также известной  работой Белла является диск 'Vivaldi: The Four Seasons', выпущенный в конце лета 2008-го и содержащий записи концертовАнтонио Вивальди из его цикла 'Четыре времени года'.


Белл тесно сотрудничает с Камерным Оркестром Святого Пола и является приходящим профессором Королевской Музыкальной Академии в Лондоне. Он также работает в комитете по отбору артистов в Почетном Центре Кеннеди и вспомогательным младшим профессором в Массачусетском Технологическом Институте. Его старый менеджер, Эдна Ландау, этой осенью ушла на покой – она 'вела' Джошуа еще с тех пор, как он был подростком.


Фотография Джошуа Белл (photo Joshua Bell)


В январе 2007-го, по инициативе журналиста 'Washington Post' Джина Вайнгартена, Белл в костюме обычного уличного музыканта сорок пять минут играл на станции метро. Только семеро из порядка тысячи прохожих остановились его послушать, и только один узнал скрипача. Общий доход за сорок пять минут составил 32 доллара 17 центов; двадцать из них пожертвовал узнавший Белла. За статью об этом эксперименте Вайнгартен получил Пулитцеровскую Премию.


В апреле 2007-го Белл получил премию Эвери Фишера. Этот приз вручается раз в несколько лет особо выдающимся исполнителям классических произведений. 3-го мая 2007-го Музыкальная Школа Джейкобса объявила, что их выпускник возвращается к ним в качестве лектора.


В 2009-ом Белл вместе с известным композитором Хансом Зиммером работал над звуковой дорожкой к фильму 'Ангелы и демоны' ('Angels and Demons') по одноименному роману Дэна Брауна.


Проживает Джошуа в Грамерси-Парк, Манхэттен. На протяжении семи лет – с 1999-го – он встречался с Лизой Матрикарди; к этому моменту они уже разошлись, хотя и остались близкими друзьями. Собственно, у них даже есть общий ребенок – Джозеф Матрикарди Белл; проживает он с матерью, но отец его часто навещает. Белл продолжает активно заниматься спортом – в частности, гольфом и теннисом. Некоторое время у него был роман с актрисой и звездой Бродвея Кристин Ченовез.


В этом году в Москве состоялось выступление Национального молодежного оркестра США под управлением Валерия Гергиева.


Хорошо известный в России американский скрипач Джошуа Белл впервые выступил с этим оркестром, который насчитывает 120 человек.








В этот вечер на концерте в Большом зале консерватории им. П. И. Чайковского скрипач-виртуоз исполнил скрипичный концерт Чайковского.

Джошуа Белл стал настоящим сюрпризом для публики в этот вечер. Впервые он приехал в Россию еще в девяностых и с тех пор регулярно приезжает с концертами. Музыкант отметил свое особое отношение и любовь к русским композиторам. Кстати, бабушка американского скрипача была русской.

[url=http://www.peoples.ru/art/music/classical/joshua_bell/index.html]Источник[/url]


Tags: #ДжошуаБелл, #скрипачи, Белл Джошуа, скрипачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments