ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Г.Берлиоз. Симфония "Гарольд в Италии"

Не верьте тому, что человек может понять музыку сразу. Это невозможно. К ней надо сначала привыкнуть.

(В.Ф. Одоевский)

1353788965_8fd69cfe (700x525, 65Kb)

«Гарольд в Италии» ― симфония для оркестра с солирующим альтом Гектора Берлиоза. Сочинение написано в 1834. . По жанру «Гарольд в Италии» занимает промежуточное место между симфонией и концертом. «Гарольд в Италии» считается одним из крупнейших сочинений для альта в мировой музыкальной литературе и входит в репертуар крупнейших исполнителей на этом инструменте. В разное время записи этой симфонии сделали Уильям Примроуз, Нобуко Имаи, Пинхас Цукерман, Юрий Башмет и другие известные альтисты.

Сильная и оригинальная сторона музыки «Гарольда в Ита­лии» — тончайшая красочно-изобразительная инструментовка. Берлиоз широко применил здесь также новый прием конкретиза­ции образа посредством «лейттембра». Тембр альта неизменно со­путствует теме, проходящей через все произведение и олицетво­ряющей собой байроновского героя. «Гарольд в Италии» посвящен близкому другу Берлиоза поэту Эмберу Феррану, которому предположительно принадлежит мысль избрать в качестве программы поэму Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда». Мотивы ее четвертой песни, повествующей о странствиях героя по Италии, сплелись с собственными воспоминаниями композитора об итальянских впечатлениях 1831–1832 годов — о посещении монастырей и народных празднеств, путешествии в Абруццкие горы. Италия предстала перед ним — в отличие от Мендельсона, бывшего там в те же годы и встречавшегося с Берлиозом, — страной романтической, с дикой природой и необузданными нравами: «Вулканы, скалы, змеящиеся спуски, богатая добыча, погребенная в пещерах, концерт криков ужаса, сопровождаемый оркестром пистолетов и карабинов. В «Мемуарах» Берлиоз писал, что «хотел уподобить альт меланхолическому мечтателю в духе Чайльд-Гарольда, помещая его среди поэтических воспоминаний, оставшихся от… скитаний в Абруццах. Отсюда и название „Гарольд в Италии“».


image-1322 (335x87, 5Kb)

.Первая часть — «Гарольд в горах. Сцены меланхолии, сча­стья и радости» — тесно связана с итальянской народной музыкой.



Во второй части — «Шествие пилигримов, поющих вечернюю молитву» — приемами тончайшей звуковой записи создается кар­тина приближающейся и удаляющейся процессии. Звучание хо­ровой литании смешивается с гулом колоколов. Вариационное развитие этой темы отличается исключительным богатством коло­рита.

Третья часть — «Любовная серенада горца в Абруццах» — близка по музыке наигрышам итальянских пастухов и народным напевам.

Финал — «Оргия бандитов», — рисующий смерть героя в раз­бойничьей пещере, напоминает вакханалию в финале «Фантастической симфонии».

Tags: #Берлиоз, Берлиоз, симфоническая музыка, французские композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments