barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Волшебная труба Тимофея Докшицера

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post264832768/
natali_100

td2 (400x328, 54Kb)

В давнем детстве, когда я только начинала прислушиваться к музыке, я, конечно, полюбила фортепиано, восхитилась скрипкой. А ещё мне очень повезло с трубой. Тогда ещё можно было услышать по радио и телевидению записи Тимофея Докшицера. Его удивительная труба звучала настолько проникновенно и виртуозно, что ничуть не уступала лучшим скрипкам. Казалось, душа вознесётся с ней к самой верхней ноте, да там и замрёт. К сожалению, время идёт, многое забывается или вспоминается по случаю большого юбилея. Сейчас мне хочется вспомнить об этом прекрасном музыканте.

Тимофей Александрович Докшицер родился 13 декабря 1921 года в Нежине Черниговской области. Отец Докшицера, Александр Тимофеевич, был музыкант - самоучка. Очень одарённый человек, он играл на скрипке, валторне и ударных инструментах, делая инструментовки для духового оркестра, немного сочинял музыку. Постоянных оркестров не было и ему приходилось играть в разных составах; на свадьбах, в кино, иллюстрируя немое изображение, в маленьких симфонических оркестрах, которые собирались, когда в городе гастролировала оперетта. Позже он руководил одним из духовых оркестров.

В 1932 году семья переехала в Москву, где Докшицер был взят на воспитание в оркестр 62-го кавалерийского полка, и с этого же времени начал обучатся игре на трубе в детских классах музыкального училища им.Глазунова. С 14 лет учился в Центральной музыкальной школе.

Докшицер очень рано начал концертную деятельность в качестве солиста. В 1941 году, девятнадцатилетним юношей, он стал лауреатом Всесоюзного конкурса.

В годы войны Докшицер - музыкант оркестра штаба военного округа, в его составе он участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В 1947 году музыкант завоевал первую премию на международном конкурсе в Праге. В эти годы молодой трубач много концертирует и одновременно работает в оркестре Большого Театра.

В 1957 году он оканчивает дирижёрский факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классу профессора Лео Гинзбурга. Многие труднейшие оркестровые партии, блестяще исполненные трубачём за эти годы (среди них "Неаполитанский танец" в "Лебедином озере", сольные партии в "Войне и мире", "Ромео и Джульетте", "Спартаке" и других спектаклях),стали своеобразным эталоном интепретации и мастерства.

Репертуар музыканта огромен и включает в себя практически всё, что написано для трубы или может быть на ней исполнено: от классических произведений Баха, Гайдна, Альбинони, Вивальди до современных - Шостаковича, Щедрина, Эшпая, Арутюняна, Гершвина и т.д.


Примечание: Брандт Карл Вильгельм (Вилли) (1869-1923) - немецкий трубач, работавший в России, автор произведений для трубы. Почему на ролике - Василий, затруняюсь ответить. Но за воможность слушать - спасибо.




Интерпретация Докшицера всегда стилистически точна, своеобразна и "авторизована"; многие сочинения артист исполнял в собственной редакции и обработке. Он часто включал в программы своих выступлений популярные скрипичные, фортепианные и вокальные миниатюры - пьесы Крейслера, Сарасате, Дебюсси, Равеля, Рахманинова.


Искусство Тимофея Докшицера способствовало появлению многих интересных музыкальных сочинений для трубы. Специально для Докшицера созданы концерты Вайнберга, Тамберга, Нестерова, Крюкова, Пескова, Красотова, Троцюка и другие, различные по жанру, произведения.

Почти четверть века отдал музыкант педагогической работе. Он - профессор Государственного музыкально - педагогического института им.Гнесиных, им воспитана целая плеяда талантливых трубачей, созданы ценные учебные пособия. Им написаны многочисленные статьи и творческие портреты многих видных деятелей русского искусства.

Тимофей Докшицер умер 16 марта 2005 года.



Tags: #Докшицер, #труба, Докшицер, духовые инструменты, труба, трубачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments