barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Фильм 1957 года «Дон Сезар де Базан», музыка Г. Свиридова

«Дон Сезар де Базан» — спектакль, поставленный Владимиром Кожичем в Ленинградском драматическом театре. Музыку к спектаклю написал Георгий Свиридов. В 1957 году режиссёром Иосифом Шапиро на киностудии «Ленфильм» была создана телевизионная версия спектакля. Премьера на советском телевидении состоялась 31 августа 1957 года, а со 2 сентября того же года телеверсия демонстрировалась и в кинотеатрах страны.

Спектакль «Дон Сезар де Базан» по одноимённой пьесе французских драматургов Филиппа Дюмануара и Адольфа д'Эннери (перевод с французского Е. Аскинази и В. Голод) был поставлен Владимиром Кожичем в 1948 году и на протяжении ряда лет пользовался неизменным зрительским успехом. В начале 50-х годов, когда появилась возможность записывать театральные постановки с помощью кинорегистраторов, в СССР была разработана программа создания фонда снятых на киноплёнку и предназначенных для массового зрителя — для демонстрации по телевидению, а иногда и в кинотеатрах — лучших спектаклей советских театров. В рамках этой программы в 1957 году была создана и телевизионная версия ставшего уже знаменитым спектакля.

Помимо музыки Георгия Свиридова, написанной к спектаклю, в телевизионной версии звучит музыка Дмитрия Толстого в исполнении Оркестра Ленинградской государственной филармонии. Поёт Виктория Иванова.

Георгий Свиридов
 "Маритана" из пьесы  "Дон Сезар де Базан"
Исполняет Евгений Нестеренко
 Партия фортепиано - автор
Большой зал Московской консерватории, 1983 год

Георгий Свиридов — автор музыки к тринадцати фильмам.

Tags: #Свиридов, Свиридов, русские композиторы, художественный фильм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments