ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыка Доменико Чимарозы.

Доменико Чимароза.

Удивительна история композитора неаполитанца. С Венецией его связывает только то, что он там внезапно умирает. Но история отнесла его к венецианцам.
А еще - это первый известный композитор, оставивший свое имя в истории в России. Хотя до него в России был успешен и пребывал в фаворе композитор венецианец Галуппи.
18 век принес много нового в жизнь человека. Это, прежде всего, капитализм и все, что с ним связано. Зазвучало слово «рабочий», пришло активное осознание «бедняк-богач», заговорили о республиканском правлении и начались волны социальных протестов.
Вот в это-то время — в 1749 году 17 декабря, близ Неаполя -и рождается в семье каменщика мальчик Доменико.
Сегодня, в музыкальных школах, его музыку начинают играть уже во 2 классе. На экзамене по окончании года почти все дети играют сонаты Чимарозы.
Это и есть тот самый мальчик Доменико.
Однако имени композитора, которого сравнивают с Моцартом, за которым признают право создания «оперы-буффа», т.е. комической оперы, никто и не знает.


segreto (700x532, 60Kb)

Судьба подарила ему трудное детство– отец умер очень рано, не оставив семье средств на жизнь. Мальчика отдали сначала в монастырскую школу, а затем в сиротский дом Санта Мария ди Лорето, где он пробыл целых одиннадцать лет. В приюте мальчика учили игре на скрипке, органе, клавесине. Здесь юный Чимароза много пел. Понятно, что детей сирот таким образом готовили к служению в церкви. Обучение, как и полагается в таких заведениях, сопровождалось побоями и унижениями.

Il Maestro di Cappella (1/3) Sinfonia

Но, именно там Чимароза пробует свои силы в композиции. Вначале это , сами понимаете, произведения для служб, а затем и светские, а именно оперы – веселые, смешливые.

Концерт для гобоя.

Именно оперы прославили композитора – первая была поставлена в 1772 году. Следом родилось еще более десяти. Чимароза получает заказ на оперу из самого Рима, а вскоре и все итальянские города, имеющие театры, хотят ставить на своих сценах оперы Чимарозы.

Sonata in G minor

А вскоре…
О нем узнала и Россия и даже предложила ему должность придворного капельмейстера.
С 1789 по 1791 год Чимароза в Петербурге – обучает пению великих князей и будущую жену Павла I, пишет музыку для вечерних посиделок знати, сочиняет оперы.

Piano Sonata in А Major R2

Но признания, а тем более, денег в России, Чимароза не получил.
Екатерине его музыка не нравилась. Скорее всего, вызов композитора ко двору был вызван его громким именем в Европе. Не могла же самодержица оскандалиться перед Европой, оставив без внимания новое дарование.
Однако, не ко двору пришелся юмористический характер музыки композитора.
Не зря жил в России композитор. И хоть Екатерине не понравилась его музыка к ее постановке «Начальное управление Олега», нужно отметить воздействие русской музыки на творчество Чимарозы.

Текст:  jakusheva.ru/musika/domeniko-chimaroza

Oboe concerto C major

Tags: #Чимароза, #композиторы, Чимароза, композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments