barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Милий Алексеевич Балакирев. "Тамара"

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post305977544/
Томаовсянка


Всякое новое открытие было для него истинным счастьем, восторгом, и он увлекал за собою, в пламенном порыве, всех товарищей своих.

В. Стасов


  Милию Балакиреву выпала исключительная роль: открыть новую эпоху в русской музыке и возглавить в ней целое направление. Поначалу ничто не предвещало ему такой судьбы.

Милий Балакирев родился в Нижнем Новгороде 2 января 1837 года. Детство и юность протекли вдалеке от столицы. Музыке Балакирев начал учиться под руководством матери, которая, убедившись в незаурядных способностях сына, специально отправилась с ним из Нижнего Новгорода в Москву. Здесь десятилетний мальчик взял несколько уроков у знаменитого в то время педагога — пианиста и композитора А. Дюбюка. Затем снова Нижний, ранняя смерть матери, учение в Александровском институте за счет местного дворянства (отец, мелкий чиновник, женившись вторично, бедствовал с большой семьей)...

 Привезенный в Москву в возрасте десяти лет, он некоторое время брал уроки у Джона Фильда; позже большое участие в его судьбе принял Улыбышев – просвещенный музыкант-любитель, меценат, автор первой русской монографии о Моцарте. В 1855 Балакирев встретился в Петербурге с Глинкой, который убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в национальном духе. Балакирев в 1853-55 состоял вольнослушателем математического факультета Казанского университета. В 1856 дебютировал в Петербурге как пианист и дирижёр.

Большое влияние на формирование идейно-эстетических позиций Балакирева оказала его дружба с критиком Стасовым. В начале 60-х под руководством Балакирева складывается музыкальный кружок, известный как "Новая русская музыкальная школа", "Балакиревский кружок", "Могучая кучка". В 1862 Балакирев совместно с хоровым дирижёром Ломакиным организует в Петербурге Бесплатную музыкальную школу, ставшую очагом массового музыкального образования, а также центром пропаганды русской музыки. В 1867-69 был главным дирижёром Русского музыкального общества. Балакирев способствовал популяризации опер Глинки: в 1866 дирижировал в Праге оперой "Иван Сусанин", в 1867 руководил пражской постановкой оперы "Руслан и Людмила".

 Конец 1850-х - 60-е годы были периодом интенсивной творческой деятельности Балакирева. Сочинения этих лет - "Увертюра на три русские темы" (1858; 2-я ред. 1881), вторая увертюра на три русские темы "1000 лет" (1862, в поздней ред. - симфоническая поэма "Русь", 1887, 1907), чешская увертюра (1867, во 2-й ред. - симфоническая поэма "В Чехии", 1906) и др. - развивают традиции Глинки, в них ярко проявились характерные черты и стиль "Новой русской школы" (в частности, опора на подлинную народную песню). В 1866 был опубликован его сборник "40 русских народных песен для голоса с фортепьяно", явившийся первым классическим образцом обработки народных песен.

   В 70-е Балакирев уходит из Бесплатной музыкальной школы, перестаёт писать, концертировать, порывает с членами кружка. В начале 80-х гг. он вернулся к музыкальной деятельности, но она утратила боевой "шестидесятнический" характер. В 1881-1908 Б. вновь возглавлял Бесплатную музыкальную школу и одновременно (1883-94) состоял директором Придворной певческой капеллы.
   Центральная тема творчества Балакирева - тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. Для Балакирева характерен также интерес к теме Востока (Кавказа) и музыкальным культурам других стран (польской, чешской, испанской).


Основная сфера творчества Милия Балакирев -  инструментальная (симфоническая и фортепианная) музыка. Балакирев работал в области программного симфонизма. Лучший образец симфонической поэмы - "Тамара", построенная на оригинальном музыкальном материале изобразительно-пейзажного и народно-танцевального характера.

Первоначальный замысел поэмы по стихотворению Лермонтова возник под впечатлением поездок Балакирева на Кавказ в 1862 и 1863 годах. «...Лермонтов из всего русского сильнее на меня действует... — писал он из Ессентуков Стасову. — Мы совпадаем во многом, я люблю такую же природу, как и Лермонтов, она на меня так же сильно действует... и много есть еще струн, которые Лермонтов затрагивает, которые отзываются во мне». Среди поэтического наследия Лермонтова (1814—1841) особенно привлекло композитора стихотворение, написанное под впечатлением старинной грузинской легенды, услышанной поэтом на Кавказе: «Когда еще царила в Грузии великая царица Тамара, у нее была развратная, беспутная сестра (Дарья)... Наконец, боясь срама, заперла ее Тамара в Дарьяльскую башню. Кто бы ни проходил по ущелью, все тут стали зазываться негодницей в крепость, а потом этих несчастных убивали, и поныне их души носятся вереницей по ущелью Дарьяла, а когда воет ветер в Девдоракском ущелье, — это стонут и плачут о своих грехах замученные бедняки Кавказа».


Создание музыки растянулось на много лет. В 1866 году Балакирев часто наигрывал друзьям темы, предназначенные для «Тамары». Сочинение шло очень медленно, а вскоре и вовсе было прервано тяжелым кризисом, поразившим композитора в начале 70-х. Лишь в 1876, по настоянию сестры Глинки Шестаковой, Балакирев вновь принялся за сочинение. Однако годы молчания сделали свое: композитор больше не уверен в своих силах, в своих познаниях. По каждому поводу он обращается к бывшему своему ученику Римскому-Корсакову, часто откладывает уже написанное. Лишь в 1882 сочинение было закончено.

«Тамара», партитуру которой Балакирев посвятил Листу, впервые прозвучала 19 марта 1882 в Петербурге под управлением автора. Широкой известности среди русской публики она не приобрела, зато была высоко оценена за рубежом, в частности в Париже. Там она дважды исполнялась в Концертах Ламуре. Французский композитор, знаток и исследователь народной песни Бурго-Дюкудре писал Балакиреву: «Когда я слушаю "Тамару", мне кажется, что я вдыхаю благоухание экзотических цветов. Чувствуешь себя перенесенным действительно в новый мир, и глубокая поэзия, которой отмечено ваше сочинение, раскрывает сущности, совершенно отличные от тех, с которыми мы, западники, знакомы».

belcanto.rubalakirev_tamara

С именем Балакирева связано рождение жанра русской эпической симфонии. К 60-м годам относится замысел 1-й симфонии (наброски появились в 1862, первая часть - в 1864, окончена симфония в 1898). В 1908 написана 2-я симфония.

Балакирев - один из создателей оригинального русского фортепианного стиля. Лучшее из фортепианных произведений Балакирева - восточная фантазия "Исламей" (1869), сочетающая яркую картинность, своеобразие народно-жанрового колорита с виртуозным блеском.
   Видное место в русской камерно-вокальной музыке занимают романсы и песни
Балакирева.

Умер Балакирев 16 мая 1910 года. Согласно его воле Ляпунов завершил ряд не законченных им произведений.



Tags: #Балакирев, Балакирев, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments